保温方法はとにかく60℃を保てるよう工夫してみて下さい。普通の甘麹と同じく冷蔵庫で2週間程保存可です。もし冷凍保存される時は、冷蔵庫で2日程熟成をすすめた後小分けにして行なって下さい。
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もちろん薄めて甘酒として飲めますが、ペーストとしてパンやお菓子作りに使える様にややもったりとした餡っぽく仕上げました。
そのまま舐めても美味しかったので、取り敢えずお餅と絡めて試食しました♪
夜に芋甘酒も飲んでみよう!(*^^*)
よしっ!
お芋買って来ましょっ
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
ポップコーン投稿かと思いきや、さつまいもで甘麹とは、おそれいりました(o^^o)
お餅とも合いそうだねー♡
さすが、麹夫人( ̄▽ ̄)
なんかタイトルだけ見たら‥ご当地演歌歌手っぽいでしょ(笑)♪(*´艸`*)
そこ狙いでは無いですが♡
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
学者に見えてきたよ!
エプロンじゃなくて、白衣が似合いそうよ…♪
薩摩芋麹面白い♪♪♪
酵母の前はジミーに麹を発酵させるのが趣味?だったもので…(笑)(*´艸`)
肌寒くなって、夜な夜なひとり麹甘酒をそろそろ復活させたくなりました♡(*´∀`*)
お芋でも作れる事は知ってたので、やってみました!
芋甘酒これから飲みます♡ノンアルコールなので‥平気(←何が?)
因みに、芋甘酒酵母起こし始めました(笑)(≧∇≦)/
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
今夜早速麹けんちん汁に使ってみました♪スイーツ系だけじゃなく調味料使いもイケそうです!
味噌汁にはこちらの方が合うかも…(笑)( ̄ー ̄)ニヤリ
一人じゃ寂しいからお芋買って来てね (≧∇≦)/
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
ポップコーンはふぅちゃん帰宅直前に慌てて、お店のレジメレシピを見つつ目分量で作ったからね( ̄▽ ̄)
食べ友で呼ぶにしては地味で申し訳ないかな‥ってね(笑)(*´艸`*)
コウジ君と添い遂げる覚悟ではおりますが‥何か!?(๑ơ ₃ ơ)♥
ちょっとその呼ばれ方久しぶりだね(笑)(´>∀<`)ゝ
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
未知の領域だけど、甘酒やけんちん汁、そのまま舐めても体に良さそうでおいしそーだね。╭( ・ㅂ・)و グッ !
学者の白衣よりナースのやつが着たいですぅ(笑)(*´艸`*)
酵母も面白いけど、変わらず麹もまだまだ面白いですね(*´∀`*)
ごはんで作る甘麹よりも、もっと甘くフルーティな甘酒になりましたね♥
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
調味料使いすると確実にお砂糖は減らせますよね(*^-°)v
そのままでも美味しいです♪ちょっとクリームやバターと混ぜたら洋風使いも出来るので、意外と幅広いかも♡ヽ(=´▽`=)ノ
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
とにかくお芋をゲットして来ます!
汁物に合うんですねー🎵
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
反応しました!
ニアな感じでしょうか:D
アンテナ正常ですね♪
当たらじとも遠からずです!
お味の方はほぼきんとんですね(*^^*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
芋麹とはまたすごいのきたーっ。
私もきんとんかと思ったら❗️
さすがは真希さん。私もまた甘麹仕込もうかと思ってたけど、これは気になるわぁ〜😍
そろそろ肌寒くなって、冷凍ストックの甘麹もなくなりそうだし、くみさんにさつま芋をいただいたので、薩摩芋麹に初挑戦しました☆ヽ(=´▽`=)ノ
そのままでも甘いさつま芋のペーストみたいで美味しいです♡甘酒も今飲んだ(笑)!優しい甘さでめっちゃ身体がぽっかぽかしてます♥(*´艸`*)
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
もう、真希さんこそ割烹着を着て研究室にいて欲しい❗️
ビックリ!すごいな〜!
さすがです、麹マスター!
私あんな風に目潤ませられるかしら(笑)(*✪ω✪*)
薩摩芋麹は、麹学会では結構有名ですよ!
↑アッ!早速虚偽発言をm(_ _)m
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
ご飯の甘麹より甘さも出ますし、薩摩芋の風味も良い感じです♡(*´∀`*)
麹マスターもちょっと久しぶりに呼ばれましたね(笑)(*´艸`*)
寒い季節に向け、麹のお力で冷え対策開始です(≧∇≦)/
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
麹学会の方は‥どうやろ(笑)!?ㄟ( ▔∀▔ )ㄏ
まきちゃんは麹博士だね💗
こんなの出来ちゃうんだー!
また、すごいね!
甘麹みたいに使えばいいの?
ぅわ〜、興味津々(((o(*゚▽゚*)o)))
酵母よりつき合いも長いので、私にとっては麹の方が分かりやすくて扱いやすいですね(笑)(*´ω`*)
今朝トーストに塗って食べたら美味しかったです♡
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
以前くまさんがお菓子作りに使ってらした時から、作ってみたいとは思ってたんです(*^^*)
ペーストや芋甘酒ぐらいかなと思ってたら、意外とクセもないので甘麹と同じく調味料としても使えそうですね♪そのまま味見しまくりでしたけどね(笑)(*´艸`*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
さつま芋でも出来ちゃうんですね!
これは試してみたい💕
想像するだけで、美味しそう(*´艸`)
これをトーストに?💕
鼻息が荒くなっちゃいました~💨💨💨💨
もしや、我が家にある薩摩芋サンと同じ場所で育てられたあのマッチョなお芋サンでは⁇(。-∀-)ニヒ♪
甘〜くて優しいお味なんでしょうね( ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡
ちょうど麹もある‼︎೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”
これは作らねば─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
そのままでも麹の粒が残ってるので、芋のおはぎを食べてる様な趣です(*´∀`*)
中々良い感じで気に入りましたよ( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
小倉バタートーストの芋バージョンアップみたいな感じで食べましたよ(*゚▽゚*)
食べた後も幸せな鼻息が…(笑)( ´_¨ `)≡3フーン
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
いや…、まだまだですねぇ!(*´ `*)ィェィェ♪
とりあえずあと麹味噌作りには手足突っ込んどきたいので(笑)(´>∀<`)ゝ
同時に酵母の方も‥となると、まだまだお勉強ですね(*´艸`*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
お察しの通り、くみさん農園企画では標準サイズ‥世間一般ではかなりマッチョな薩摩芋を使用しましたよ(笑)(≧∇≦)/
麹にして甘みを増して大事にいただくつもりです(*´∀`*)
つい、そのままつまみ食いしちゃうんですけどね(*≧艸≦)フフフ
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
味噌かと思ったら麹ですかい!しかもサツマイモ!次々よく考えつくなぁー✨感心ですわ😚
甘麹って、お料理では砂糖代わりに使うものなんでしょか?
元祖麹娘は言われたことないけど、今度からそう名乗ります(笑)(≧∇≦)/
見た目確かに味噌っぽいですねぇ!味噌よりは手軽なお芋ですよ(*´艸`*)
甘麹はほんのりな甘さなので、甘さ重視のお料理やお菓子でお砂糖を完全にカバーするのは難しいけど、甘麹+砂糖にして糖分減らしたり、ちょっと甘くするのに使うなら甘麹だけでもOKだったりしますネ。わかりづらいさじ加減ですけども(笑)(*^^*)
お芋麹の方も同じ感じで使えそうで、なおかつそのまんま食べてもきんとんみたいで美味しいですヽ(=´▽`=)ノ
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
さっすが➰➰❤!
まきさん、進化しすぎないでね✨😁
早速ちょっと表面泡だって来ましたヽ(=´▽`=)ノ
元気なお子が産まれますよう祈っといて下さいね(笑)(*´艸`*)
なんだか、真希さんのところに来ると ホッとします。
これ、⭐︎です✨
試したい❗️
真希さんは癒し系の方ですね😊
やはり酵母と同じ発酵ものにはアンテナが反応するんですかね(*´∀`*)
お芋の麹で今酵母を起こしてます。さて、どうなる事やら♪
薩摩芋麹の方はそのまんまトーストに塗っても美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
楽しみにしてますね。
なんだかホント、ホッとします。
ありがとうございます😊
イジるキャラは沢山居ますので♡(〃艸〃)ムフッ
噂かどうかは知りませんが、薩摩芋麹ですよ(*^^*)
発想もコメントも‥自由にやらせてもらってます(笑)♡その方が実力発揮出来るタイプなんで(*´艸`*)
そのまま薩摩芋餡として食べてもかなり美味しいです♥
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶