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手料理
  • 2016/03/17
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ナポレオンのお抱えシェフのムッシュ・デュナン大変でしたね(笑) 若鶏のマレンゴ風

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骨付き鶏もも肉を、こんがり豪快に焼き上げ果肉感たっぷりのトマトソースに絡めました。付け合わせの海老、温泉卵と絡めながらどうぞ♪

マレンゴ風とは、西暦1800年にナポレオンがマレンゴの戦いに勝利したときの逸話が元になっていると言われています。

戦闘の後の混乱で食材が無い中、お抱えシェフのデュナンが、気の短いナポレオンを待たせること無く食事を出せるように、近くにあった食材、トマト、鶏、玉子、オリーブオイル、小川にいたエクルヴィス(ザリガニ)をかき集めて作った苦肉の?苦心の料理(汗)とのことらしいですヾ(゚д゚;)
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