• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/06/21
  • 3,257

サバ缶ひやむぎ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ひやむぎ又は素麺
2束
サバ缶
2缶
オリーブオイル
大さじ2
素麺つゆ(にんべんつゆゴールドを使用)
大さじ4
サバ缶の汁
大さじ2~3
大さじ2
砂糖(ラカントを使用)
大さじ1
作り方
1
麺を茹でて流水にとり、氷でしめておく
2
フライパンに油を入れ、汁気を切ったサバを両面焼く
3
★マークの材料を全て入れ、数分、煮込む
4
素麺を器に盛り、サバ煮をのっけ、汁を麺にまわしかける
5
小ネギやシソ、トマトなどお好みでトッピングして、いただきましょう
ポイント

サバ缶の汁を入れたら、旨味が増します。
火を使いたくない時は、麺つゆにサバの身と汁、ごま油を加え、つけダレにしても美味しいです。

みんなの投稿 (1)
食材もなくて買い物にも出たくない暑い日に。保存食のサバ缶とひやむぎだけでできるから簡単。だけど美味しい。

#サバ缶 #ひやむぎ #麺 #そうめん
もぐもぐ! (20)