• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/12/16
  • 721

豆腐ハンバーグプレート

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏ひき肉
100g~150g
木綿豆腐
1パック100g位のやつ
玉ねぎ
半分
塩胡椒
適量
片栗粉
大さじ1
青しそ
お好み
ナツメグ
あれば
市販の大根おろし醤油
お好みで
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーに包みザルに置き上に重しの皿など乗せて水切りします
(レンジでチンすると固くなるのでレンジで水切りはオススメしません)
2
玉ねぎはみじん切りフードプロセッサーなどでにして炒めorレンジでチンしたら冷ましておきます
3
ボールにひき肉と①と②を混ぜて塩胡椒とあればナツメグいれてよく混ぜます
ここで青しそ入れちゃっても大丈夫です
(お好みで人参やピーマンのみじん切り入れても美味しいですよ)
4
③に片栗粉を入れてよく混ぜます
5
出来たタネを綺麗に成型して中火で温めたテフロン加工のフライパンで焼きます(油は引きません)
6
片面がキツネ色になったら裏返します
裏面を焼き始めたら少し弱火にし蓋をして焼きます
7
焼けたら大根おろし醤油をかけてお好みで青しそを乗せて完成♡
ポイント

つなぎに卵使いません
油をつかわないのでかなりヘルシーです

出来たタネはピーマンの肉詰めやロールキャベツに使っても美味しいです
他にもつくねにしたり、生姜を入れてつみれにしたりと応用可能♡
#ノンオイル
#卵不使用
#玉子不使用
#ヘルシー
#油不使用

みんなの投稿 (1)
●豆腐ハンバーグ
●人参サラダ
●ミニトマト
もぐもぐ! (20)