• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/09/22
  • 1,050

ナスとオクラの和風チャーハン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
温かいごはん
茶碗4杯分
ナス
1本
オクラ
8本
2個
オリーブオイル
大さじ2
ごま油
大さじ2
粗挽き胡椒
少々
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
カツオぶし
少々
作り方
1
ナスは1センチの角切りにする。
オクラは分量外の塩で揉み込んで産毛を取り除き、輪切りにする。
卵溶いておく。
2
オリーブオイルをフライパンに入れて火にかけ、ナスを入れて炒める。
しんなりしてきたら卵を加えて炒める。
ごはんとオクラを加えて炒め合わせ、麺つゆ、ごま油を入れて軽く混ぜる。
粗挽き胡椒振って火を止める。
器に盛り、カツオぶしをトッピングして出来上がり。
ポイント

強火でパパっと炒めてくださいね。

みんなの投稿 (1)
ナスの柔らかな食感とオクラのちょっと歯応えのある食感が楽しめるチャーハンでした(^ν^)
もぐもぐ! (23)
リスナップ (3)