• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2016/10/29
  • 2,722

ハヤトうりの味噌漬け♪ コリっとシャキッと美味しいよ♡

みんなの投稿 (4)
ハヤトうり、この季節のお楽しみ瓜
私はまだ若い実を味噌漬けにするのが好きだなぁ😊

この瓜は種や苗を植えるのではなくて、目が出た瓜自身を畑に斜めに植えるという変わった瓜なの
晩秋に瓜を新聞紙とかに包んで土間とかで春まで保存するんだけど、気候とかでダメになってしまうこともあって😥

それが今年の春、去年の瓜が奇跡的に一個だけ台所の隅で芽をだしてるのを発見!
(以前のsnap参照)
大事に植えて、今年は無事にたくさんの実がなりました〜✌️

春に植えて今頃からやっと収穫という気の長い瓜なんだけど、ツルの生育がよいので一株で100〜200個とれるんだよ
ハヤトウリ❔😃

(≧▽≦)💜私 初めて🔰見たよ👀


↑↑↑↑↑あまねこちゃんの 説明
しっかり読んで😃📝 勉強になる‼

沢山の実がなり よかったネ~❤😉

一株から 100~200も😱😃 凄💛
あまねこ🌿 から ☆Yumi☆
初めて見た?
そちらには無いのかなぁ…

たくさんとれるから別名『千成り瓜』て言うんだって😄
今年は調子にのって全部食べちゃわないよーに注意だわ💦
レイさん、瓜の漬物とご飯🍚
間違いなしコンビですね♡

奈良漬けの瓜はも少し大きい白瓜かな?
ハヤトうりは女の人がグーしたくらいの大きさ(形も似てるw)だよ

もし、八百屋さんで見かけたら自分のグーと比べてみてね😄
もぐもぐ! (80)
リスナップ (16)