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手料理
  • 2012/07/18
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【21】ジャガイモのバジル風味ニョッキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ジャガイモ
2~3個で約350g
強力粉
80~90g
ひとつまみ
乾燥バジル
適量
作り方
1
ジャガイモの皮を剥いたら4等分に切って、ボウルに入れてラップを被せてレンジで7~8分チンして、強力粉と塩を入れてポロポロくらいになるまで混ぜる。
2
まな板の上に小麦粉で打ち粉、まとまるまでこねる。
約2cm幅の棒状にし、包丁で1cm幅にカットし、フォークの裏で軽く潰す。
3
沸騰したお湯の中にいれて、浮き上がったら完成。
いつまでも湯がいてると消えますよ…( ̄m ̄〃)
ポイント

粉は多くするほどモチモチというよりも、噛みごたえのあるものになり、段々飽きてきます(笑)
少しやんわり且つモッチリがちょうどよし。

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