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手料理
  • 2023/01/25
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ステーキ

みんなの投稿 (6)
yui
半額見切り品に釣られて買ってしまいました。

#ステーキ #霜降り #ビフテキ #ル・クルーゼ
美味しそうな牛肉ステーキです。因みにパイナップルかキーウィの搾り汁に安くて硬い牛肉を暫く漬けると繊維が酵素で溶かされてお肉が柔らかく美味しくなるの知っていますか?本当にスジの硬い部位まで柔らかくなりますよ。ただし高価で美味しい牛肉(霜降り)などには漬け込みができません。お肉が溶けてバラバラになってしまいます。
yui から Saudade
さん
こんばんは。コメントありがとうございます。我が家は、舞茸のペーストで柔らかくしてます。キーウィでも柔らかくなるんですね。香りと酸味がついて美味しそう。今度試してみます!
Saudade から yui
舞茸でも柔らかくなるんですね。舞茸ペーストはどうやって作りますか?ミキサーにかけるんでしょうか?是非こちらも試してみたいです。因みにパイナップルやキーウィにお肉を漬ければ柔らかくなり美味しいですが、お肉を調理すれば酸味は全く感じませんよ。
yui から Saudade
さん
舞茸一パックに水50ml位入れてミキサーでガーです(笑)。下味で塩や醤油入れても良いです。お肉にペーストを塗って一晩位置いておくと良い感じです。残ったペーストはソースにしてます。良かったら試してみてください!
Saudade から yui
キウイの肉繊維の分解酵素“アクチニジン”について、YouTubeで紹介されていました。おそらくこの酵素が安いお肉でも美味しくしてくれるのだと思います。https://youtube.com/shorts/AR-NRG_EPh8?feature=share
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