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手料理
  • 2017/01/21
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低糖質

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今晩はしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を使った薔薇鍋。
一緒にお鍋に入れたのはタップリレタスとクレソンと軟骨入りの鶏団子。

豚肉の薔薇成型は…
①しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を伸ばし→
②半月切りにした大根をピーラーで薄く引いた薄切り大根を、しゃぶしゃぶ肉1枚あたり4〜5枚を並べ→
③端からクルクル丸めて形を整えるだけ
*注意することは最初と最後には大根を乗せないこと。乗せるとくっつかず、お鍋に入れてもまとまらず剥がれてしまいます。

レタスは芯を取り、食べやすいように半分に切って入れます。
あとは平茸と鶏団子。
鶏団子は一度さっと湯がき、その湯がいたお湯はスープに使ってしまいます。

今日は白だしは使わず、塩+日本酒+みりん(ほんのちょっと)+ほんだし+あごだし+お湯で作りました。
いつもの白だしを使う時より美味しかったらしく、大好評でした。


舌平目のムニエルはタップリのバターで焼いて。
フグの唐揚げは衣付きを買ってきました。
初めて買ったものだし衣付きなので、血糖値がちょっと心配。
2個くらいなら平気だと思うんだけど…。
あとで計測です。

苺は1個21gだったので、糖質は約3g。
豚薔薇の芯に使った大根は約150g/糖質7.5g。
23個取れたので1個あたりの糖質量は…0.3g。
5個食べたって1.5g!

本日の摂取糖質量は5g程度。
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