• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2017/01/31
  • 1,636

朝一番出汁

レシピ
材料・調味料
作り方
1
前日から
鍋に水 干し椎茸 昆布を入れておきます。
2
次の日
火にかけ沸騰する直前に昆布を取り出します。
沸騰したら鰹節を入れて少し煮だします。
3
ザルにキッチンペーパーを敷いてこしたら出来上がり✌🏻
ポイント

干し椎茸は一晩水からゆっくりエキスを抽出しましょう🍄

みんなの投稿 (6)
私の朝は出汁取りから始まる😃
見習います!
富士子🍒🐰🍓 から うさかめ
ありがとうございま〜す😊
子供から孫まで離乳食はこのお出汁で作ってました。
赤ちゃんでも美味しさはわかるみたいですよ☺️ごくごく飲みます😋
こーゆー手間って大事ですね…😃
反省します💦
富士子🍒🐰🍓 から あまねこ🌿
今はそうめんつゆもインスタントやもんね。富山の昔の人は平田エビ(白エビ)や玉ねぎでもお出汁とってたよ。
野菜からのお出汁とかも美味しいしね。
最近は時短簡単ばっかり😱
あまねこちゃんも受験生に手間かけたお味噌飲ましてあげて❤️
あまねこ🌿 から 富士子🍒🐰🍓
玉ねぎお出汁の素麺つゆ、美味しい♡

そーやね、ゆっくり出汁とったお味噌汁は心からホッとするもんね❣️
また寒くなるみたいやし、作ってみよっかな〜😊ありがとー
もぐもぐ! (87)
リスナップ (11)