• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2023/05/21
  • 426

今夜はゆっくりカポナータ

レシピ
材料・調味料
完熟あらごしトマト
1パック(380g)
トマト🍅
1個
ナス🍆
3本
ズッキーニ
1本
パプリカ(あれば赤黄で半々)
1個
玉ねぎ🧅
1個
セロリ🌿(葉っぱも入れる)
1/2本
にんじん🥕
2/3本
にんにく🧄
1片
オリーブオイルバルサミコ酢🍇
適宜
こめ油🌾
適宜
ローリエドライタイムなど🍃
適宜
きび砂糖岩塩🧂
適宜
いしる(又はナンプラー)
小さじ1/2
作り方
1
トマトを皮ごと刻んで、パックのトマトと鍋に入れ
きび砂糖小さじ1と塩ひとつまみ、ローリエ、いしる(又はナンプラー)小さじ1/2を加えて弱火で10分ほど煮詰める
2
玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、にんじん、パプリカは2センチほどのいちょう切りに
セロリは包丁の腹で潰してから大きめのみじん切りにカット
3
ナスに塩をまぶしてしばらく置き、ペーパーで水気をしっかり切る
ズッキーニとパプリカも水気をさっと拭いておく
フライパンに5ミリほどのこめ油を敷きパプリカ、ナス、ズッキーニの順に揚げる
4
深めのお鍋にオリーブ油を大さじ3とにんにくを入れ
香りが立ったら玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れて
塩を少々して蓋をする
弱火で5分ほどは触らずにそのまま加熱
水気が出たら蓋を取ってドライタイムを加えて中火にして
少しコゲるくらいまで炒める
5
④の鍋に①と③を入れて10分ほど煮込む
岩塩ときび砂糖で味を調節
粗熱が取れてからバルサミコ酢をお好みで加える
ポイント

ポイントは玉ねぎとセロリを入れたらいじらない❗️
そして炒めて出来たコゲが旨味になるよ
厚切りベーコンをプラスして仕上げに粉チーズ
ほんのりバターを混ぜた🍚にのっけて丼もありです
1晩寝かせたら美味しさが増しましに😴
栗原はるみさん、落合シェフなどなどのレシピを
参考にしてます😉

みんなの投稿 (3)
うちのカポナータ
今年も食べたくなる季節になりました🧡

毎年、色んなシェフのレシピを見ながら
セロリは葉までハーブはタイムとローリエで
やっと好きなカタチになってきたかな?

仕上げにバルサミコ酢🍇で
キュっと味が引き締まるマジック💫

これ明日になるとグッと美味しくなるんよね
楽しみだなぁ😌と言いながら
もう半分食べちゃいましたけど😋
あまねこちゃーーーん🙋‍♀️

お久しぶりです♪

知らなかったよ〜
娘ちゃん、留学してたのねー❣️
アメリカを堪能して帰ってきたかな?

このご時世、9ヶ月も心配だったやろー🥹
何はともあれ、無事帰国良かったね☺️

カポナータ、セロリとハーブと仕上げにバルサミコ酢で、きっとお店さながらの味🥰

「うちのカポナータ」
そのメニューでお店出して〜〜🍴🥂✨😆
あまねこ🌿 から あい
あいちゃん💕
そーなが!娘っ子アメリカの大学に
行ってたんよ〜

初めての海外旅行がいきなりの乗り換え2回のアメリカ🇺🇸
おぼつかない英語でどうにかたどり着いてんやけど
9ヶ月経ったら自信満々でかなり上達した英語力で帰ってきたらちゃ😆

金髪で派手なパーカーとジャージで外出したら女子プロレスラー候補生みたいで
じろじろ見られたわ笑🤣
きっと現地で鍛えられて相当タフで強い女に成長したんやわ👍
もぐもぐ! (70)
リスナップ (7)