• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2014/07/23
  • 2,981

家庭菜園でたくさん採れたゴーヤでうまうま佃煮~

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
2本
*
大2
*砂糖
大1~
*めんつゆ
大1~1.5
*みりん
1
*本だし
少々
ごま油
ごま
作り方
0
フライパンにごま油を熱してゴーヤを炒める。

1
全体に油がまわったら、調味料*を入れて汁気がなくなるまで炒め煮し、最後にゴマを入れて出来上がり~
ポイント

煮詰めるので、苦味は弱くなります。
嫌いな人もびっくり!食べれちゃいます。身体にいいんだから、この季節はたくさん食べよー(^-^)

みんなの投稿 (7)
我が家でゴーヤの白色が始まりました。
旦那は嫌いなのに2本も植えて、出来始めるとすごい採れるんです。
そこで、佃煮~。私は酢づけ、サラダと何でも大丈夫だけど、これ、やばいーー!食べ過ぎちゃう位、食べやすいよ。。
苦手な旦那が食べてます。
明日はご飯と一緒にたべよーっ(^_-)
ゴーヤも佃煮だとたくさんいただけますね✨ 美味しそうです❤️
*\(^o^)/*
私も苦いのは少し苦手^_^;
でも、riezooさんのは美味しそう♡
作ってみようかな(^O^)
りえぞ~ から cafebob
cafebobちゃん(で、いいかな?)
初めまして~(^-^)
そうなの、この量でゴーヤ中2ケ分です。
止まらなくなっちゃうから大変!(笑)
たっぷり食べて夏バテ解消しましょっ (・ω≦)
たくさんのもぐ、リスナ、そしてフォローありがとう (*´∪`)
宜しくお願いします。
りえぞ~ から nononko
btnonちゃん、おはよー (〃'▽'〃)
苦味がダメな人、多いよね。
でも、ほんとっ、食べやすくなるんだよー。
うん♪うん♪ 試してみて~。身体にいいんだからっ ヽ(。・ω-。)★
いつもコメ、リスナありがとー ♡
佃煮 美味しそう(^o^)
自家製ゴーヤ いいなぁ😋
りえぞ~ から みきお
みきおちゃん*
めんつゆと、ゴマって言うのがいいかも~(^-^)
今日もそろそろ採れそうなのを上の方で発見!! これから、スゴい事になります‥…ゴーヤちゃんがー(笑) 作ってみてね。美味しいからっ (・ω<)
リスナありがとー ♡
もぐもぐ! (100)
リスナップ (14)