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手料理
  • 2022/02/04
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2022恵方巻き トラ柄サーモンチーズ・マグロ巻き・エスニックチキン巻き

レシピ
材料・調味料
4本分
寿司飯
2合分
焼き海苔
全型3枚+少々
トラ柄
薄焼き卵(18cm角)
卵1個分
サーモン(刺身用)
50g
菜の花(茹で)
2本
プロセスチーズ
20g
マグロ》2本分
マグロ(刺身用)
50g×2
卵焼き
卵1個分×2
きゅうり
1/4本×2
大葉
2枚×2
エスニックチキン
蒸し鶏(ナンプラー味)
60g
揚げ茄子(縦4等分)
1/2本分
赤ピーマン(細切り・レンジ加熱済み)
1/4個分
サニーレタス
1枚
燻製マヨネーズ
小さじ1
作り方
1
《トラ柄》
巻き簾に薄焼き卵を置いて上全体に寿司飯(0.5合分)を平らに広げる。
真ん中より手前に、菜の花・チーズ・サーモンを棒状に並べて置き、手前から一気に向こう側に巻く。
ご飯をしっかり固めて巻き簾を取り、細切りにした海苔を貼り付けていく。
2
《マグロ》《チキン》
巻き簾に海苔(全型)を縦長に置き、向こう側を3cm空けて寿司飯(0.5合分)を平らに広げる。
真ん中より手前に具を横長に並べて置き、手前から一気に向こう側へ巻き固める。
巻き簾を外して、海苔に張りが出るまで置く。
3
切る時は、その都度包丁にくっ付いたご飯などもきれいにしながら濡れた包丁でで切る。
ポイント

《トラ柄》は薄焼き卵で包むので崩れやすいため、ご飯をしっかり固めます。
張り付ける海苔は薄焼き卵にある水分、またはほんの少し海苔を湿らせてくっつけます。

みんなの投稿 (1)
2022年寅年🐯にぜひ作ってみたかった😆

適当にやったので無事できるか
心配だったけどめでたく完成!✨
海苔はただ貼ってるだけだから
すぐ剥がれちゃうし、
外側卵だとしっかり巻けないので
丸かじりには少々難アリだけど…笑

でも作れて満足〜🙂🙃♪

あとは定番のマグロのと、ちょうど
作ってあったナンプラーの蒸し(茹でかな?)チキン
と揚げ茄子や赤ピーマン入れたエスニック風🌀

そして、恵方巻きを頑張ったら
今年も豆をまくのを忘れました💦💦
(本末転倒😵)

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