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手料理
  • 2021/01/16
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干し大根の豚肉巻きフライ

レシピ
作り方
1
大根は皮が綺麗ならそのままで、お好きな厚さの輪切りにする(1センチ位)
2
よく晴れた日にざるに並べて天日干し(夜は室内へ)
今の季節は2日以上。風のある日がよく乾きます。
これは3日干しました。
3
干し大根が出来たら、塩胡椒した豚肉で巻いてフライにする。
ポイント

小さく切れば短時間で干し上がるので、味噌汁や炊き込みご飯、炒め物に使えます。半干しはそのまま使用、カラカラに乾かした場合は保存ができます。水で戻して使います。干し大根未経験の方は、まずは1センチ厚さの輪切りを最低2日干して、フライパンにサラダ油でじっくり焼いてみてください。何もつけなくてもその自然の甘さに感動するかも?

みんなの投稿 (13)
干し大根のステーキをSD友に紹介したら、絶賛してくださって、他の方からもお問い合わせを頂いたので、私も干し大根の料理を投稿することにしました。
輪切りにして2〜3日干してそのままフライパンで焼くと、とっても甘くて美味しいのですが、今回は豚肉で巻いてフライにしてみました。少しのお肉でメイン料理になりました😅
そのままでも美味しいですが、柚子胡椒を入れたポン酢や、ピンク岩塩、ソースなどお好みで。
切り方や干す日数を変えれば、色んな料理に使えて便利。水分が抜けて旨味凝縮、栄養価は驚くほどアップします⤴️大根だけでなく色んなお野菜で干し野菜楽しみませんか?🤗
#節約料理 #野菜料理 #干し野菜 #揚げ物
こんばんわ☺️🌠
食べ友にしていただいて、ありがとうございます🙌💓

すごい🤩❗
肉巻きフライとっても美味しそうです🎵色んなアレンジが出来るのですね(*゚ω゚)ノ
私も今日、けんちん汁と、大根ステーキ食べました🙋
今回はポン酢で✨とっても美味しかったです😆
栄養たっぷりとれたと思います💮
サミカ から ☆ちび☆
ちびさん😍早速来てくださってありがとうございます💕
干し野菜にハマってくださって感激❣️
半端に余ってた少しのお肉で巻いたので、ほとんど大根メイン🤣ダイエットにはいいかも😅でした。
Nao
お姉ちゃん〜こんばんは🌇
干し大根⁉️知らなかった〜😳✨
干し大根と言ったら沢庵にする為と、あとは切り干し大根くらい💦
干し大根は旨味凝縮で栄養価は驚く程⁉️しかも干し大根のステーキなら焼くだけで手間要らず〜干し大根の豚巻きフライは、少しの豚肉でもボリューミーなおかずに✨
身体にヘルシー🐷お財布にも優しい👛がっちりマンデー💴💴💴🤣これは良い事だらけ✨✨✨絶対やらねば〜😍きのこ類も、そのままより少し干すと旨味も栄養も増すのかな⁉️大根以外には何がオススメ⁉️
コレは超お贅沢なお料理だわ〜😍❤️💕🎶
とんかつ屋さんに教えてあげて‼️ヒット商品間違いなし〜。チーズも挟んだら〜⁉️コレステロールだから❌ですか〜💦
食べ友ってなんですか⁉️
サミカさん😊こんばんは‼️

干し大根⁉️しかも肉巻き揚げ‼️
こりゃ美味そうです😋🎵
お酒のアテに良さそうなので、やってみたい‼️でも、干せるかな😅⁉️干しっぱなしで忘れそう🤣無理かな⁉️でも食べたい‼️
嫁はんに相談します(笑)
サミカ から Nao
Naoちゃん こんばんは⭐️
2年ぐらい前に干し大根のベーコン磯辺巻きっての投稿してます。
カルシウムは30倍、食物繊維は20倍、ビタミンB1、B2も10倍くらいアップです。
すごく甘く感じるよ。普通生の大根をそのまま1センチ厚さでフライパンで焼けないでしょ?レンチンしてから焼くか、煮るかしないと無理。でも干し大根なら中火以下でいきなり焼いても火が通るから、付け合わせにもおすすめ👍

他の野菜も好きなサイズに切って色々試してみてね。薄めに切れば1日でOK、夏場は半日でも胡瓜とかカラカラ。そのまま炒飯の具にしても美味しいです。
きのこは何でもOK。えのき茸はさきいかがわりになるよ〜😁
いちょう切りの大根や人参はすぐ乾くので、汁物に入れても美味しいです。
夜は室内に入れてくださいね〜😉
サミカ から Makoko
半端に余ってた少しの豚肉だったのでくるっと一周した程度なんだけど、もう一周ぐらい巻けばボリューム出て満足だと思います😅
大根の厚みを半分にして間にチーズ挟むのアリですね。

食べ友って言うのは、一緒に食べませんか?っていうSD上でのお呼び出しです。この料理に関連した料理を作られてる方とかをお誘いすること。🥰
サミカ から ナガマン
ナガマンさん こんばんは⭐️
ナガマンさんのステーキ🥩に、干し大根ステーキを付け合わせ、いいかも😁

夜は室内に入れた方がいいんですが、私軒下で干してるので忘れることありです🤣
干せば干すだけ小さくなって、なんとも滋味溢れる味になります。先日大根ステーキ用にと干してたのを、作る機会がなく延々干してたら、飲むヨーグルトの瓶の底ぐらいのサイズになり、それをそのままお揚げとお麩と煮物にしたら、ほとんど甘味は入れなくていいぐらいで美味しく頂けました😋切り干し大根よりザクッとした食感で食べ応えあって。

えのきだけをほぐしてそのまま干して、それをフライパンで乾煎りしたのも、おつまみに最高ですよ。さきいか感覚で食べられます😉こちらはすぐ乾きます💁‍♀️
よかったらお試しくださいね🥰
Makoko から サミカ
分かりましたー〜😃⭕️
有難うございます♪

ほう。干し大根か!なるほど、沢山あるから作るかな。😄

あ、サミちゃんこんにちは。😄

それこそ今日のお昼にお袋と食事してたらTVでいぶりがっこやっててね、
お袋がアレは干瓢か?って聞くから
イヤ、沢庵みたいなもんだよ。って会話を番組終わるまでに3回繰り返したところだよ。😭

まあ、これも何かの縁だな。オイラも作りましょう。😅

さて、引き続き頑張るか!それじゃまた。😘
サミカ から イチロッタ
イッちゃんこんばんは⭐️
干し大根、そのままフライパンで焼くのが一番甘くて美味しいけれど、アレンジしてみました😅
来てくれてありがとう🙇‍♀️
お母さん😁何度も聞くってことは興味あったってことね😅優しい息子で何より🥺

釣り🎣中止だったのね(-。-;
残念だったね⤵️風が強いと仕方ないか😖
また週末に期待かな?
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