• お気に入り
  • 163もぐもぐ!
  • 28リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
ゴーヤの肉詰め焼き
ゴーヤ
1本
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
合い挽きミンチ肉
120g
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ3
溶き卵
1/2個
醤油
小さじ1
赤穂の天塩
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
醤油
大さじ1
甘こうじ
大さじ2
料理酒
大さじ1
オクラ(塩ゆで)
2本
ミニトマト
適量
作り方
1
ゴーヤは6〜7mmの輪切りにしてわたと種を取る。
2
ボウルに★を入れ粘りが出るまで混ぜる。
3
1を2枚1組にして片面に片栗粉をまぶし2を適量挟む。
4
フライパンにごま油を温め、3を両面焼き蓋をして肉に火を通し、取り出す。
5
同じフライパンに☆を入れ中火で軽く煮詰める。
6
器に4を盛り付け5をかける。
塩ゆでしたオクラ、ミニトマトを添える。
みんなの投稿 (7)
玉ねぎや溶き卵、醤油、こしょう、片栗粉、赤穂の天塩などを合挽きミンチと混ぜ畑で採れたゴーヤに詰めて焼きました。
甘こうじや醤油、料理酒等を混ぜてたれを作り焼いたゴーヤの肉詰めの上からかけていただきました。
合い挽きミンチ肉の旨味とほのかな甘味がゴーヤの苦味とぴったり合い、赤穂の天塩の効果でとっても美味しかったです。
さつまいもの天ぷらと海老、ピーマン、玉ねぎ、人参のかき揚げも作りました。すごく美味しかったです
#赤穂の天塩 #夏の食卓キャンペーン
こんにちは🎵

これいいですね🤗

何か可愛い❤️

ゴーヤ作ってるんですか❗
私も作ってるけど今年は不作😒
全然大きくならない😣
仕方ない買って来よう🏃‍♀️
cherry🍒 から びせん
びせんさん、こんにちは😃
主人が作ってくれてて今年一番成りのゴーヤなんです🥰
凄く太くて大きくなりました😍
びせんさんの所は今年ゴーヤが不作で大きくならなくて残念ですね😥
うちも今年は良く出来てる野菜もあれば不作の野菜もありで状況によって色々ありますね😂
このゴーヤは肉厚でとても美味しかったです🥰❣️
可愛いと言っていただいて嬉しいです🥰
有難うございます😃💞
ゴーヤの苦味とミンチの旨味甘味!!
食レポ上手🎤⤴︎
ほんとに食べたくなってきました〜🤤🤤🤤
cherry🍒 から Catherine
Catherineさん、こんばんは🌆
ゴーヤが肉厚で合い挽きミンチの肉詰め焼きと一緒に食べるとジューシーで凄く美味しかったです🥰❣️
食レポ上手なんて褒めていただき有難うございます❣️
初めての事なのでとっても嬉しいです🥰
Catherineどうぞ沢山召し上がってくださいね❣️
コメント有難うございます😃💞
Mariru から cherry🍒
cherryさぁん〜〜☺️💕こんにちは❣️
朝から蒸し蒸し気温上昇⤴️の名古屋です〜😆今日はお休みなんですが買い物へ朝イチ出かけて急いで帰ってきました😆とても暑いと出かけたい気持ちは下降⤵️しますね😆

うわぁ美味しい香りが漂って〜‼️ゴーヤの肉詰め焼き〜😍👏👏なんて美味しそうなんでしょう〜〜わたしはゴーヤが大好き😘肉詰め❗️最高🙌さすがcherryさんのステキなアイデア💡お料理☺️👏
ゴーヤのほんのり苦味と食感がお肉と相まってボリュームも栄養も満点💯‼️ビールも進みますね〜😆🙌🍺
そしてそして‼️お野菜たっぷりのかき揚げまで〜😍👏cherryさんの豪華な食卓へいただきにあがりたいです🤤🥢
暑さ厳しいですが水分こまめに補給して午後も良い日になりますように〜🤗💕
cherry🍒 から Mariru
Mariruさん、こんにちは😃
こちらも連日暑い日が続いています🥵
なるべく外出はしたくないですね😣

今年ゴーヤの一番成りで太くて大きかったので肉詰め焼きを作りました🥰
Mariruさん、ゴーヤ大好きなんですね❣️
このゴーヤは肉厚だったので肉詰めにして焼いたら凄くジューシーで美味しかったです😋❣️
天ぷらも食べたくなったので冷蔵庫にあるもので天ぷらを作りました🥰
さつまいもの天ぷらが甘くて揚げながら食べてました😋😂
Mariruさん♡是非是非食べに来てください
キンキンに冷えたビール用意しておきますよ😃❣️
来ていただいて有難うございます😃💞
もぐもぐ! (163)
リスナップ (28)