• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/01/10
  • 1,237

オカラのソフトクッキー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
大きめの耐熱ボウルにバターをレンジで溶かしてミルク、砂糖、卵を入れて混ぜる。
2
おからを全部入れて混ぜる。混ざったら薄力粉とBPを入れてさっくり混ぜる。
3
鉄板にクッキングペーパーを敷いて、スプーンで一口大の大きさに並べ190度に余熱しておいたオーブンで約30分、表面がカリッときつね色になるまで焼く。
我が家ではこの分量で30cm角の鉄板2枚分です。
ポイント

マフィン型に入れて焼いてもいいです。
生地は柔らかいけど焼いていても型崩れしないので間隔をあまり開けなくても大丈夫。表面がきつね色になるまで焼くのが美味しいです。

みんなの投稿 (1)
本に載っていたオカラのマフィンを自分の好みにアレンジしました。表面はカリッと中はしっとりで優しい味です。
もぐもぐ! (3)