• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 13リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4人分)
クリームチーズ
300g
グラニュー糖
40g
糀甘酒
50ml
生クリーム(36%)
70ml
レモン汁
小さじ1/2
薄力粉
80g
グラニュー糖
40g
バター(有塩)
60g
ブルーベリー(生)
120g
ブルーベリー(生)
20g
糀甘酒
10ml
作り方
1
☆は上から順にホイッパーを使ってその都度混ざるまで混ぜ合わせ、最後は冷やしながら生クリームがホイップされて少し固まってくるまで混ぜる。
2
◇は、薄力粉とグラニュー糖を混ぜたところに冷えたバターを細かくして加え、手で潰してポロポロした状態にする。
アルミホイルに広げてのせ、オーブントースター[中]で5分ほど軽く焼き色が付くように焼き、一旦止めてバラバラに崩して更に[弱]で15分ほど乾燥させるように焼く。
3
△は、ブルーベリーを潰したところに甘酒を混ぜて、電子レンジ600Wで約30秒加熱し、冷ます。
4
器にブルーベリーの1/3量を入れてチーズクリーム(☆)を入れ、クランブル(◇)を乗せて更にチーズクリーム(☆)を少しかける。
残りのブルーベリーをのせてブルーベリーソース(△)をかける。
ポイント

クランブルは焦がさないように注意しながら焼きます。

みんなの投稿 (1)
チーズケーキが食べたくてクリームチーズを買って帰ったんだけど、焼くのも暑いし固めるのも時間かかるし…
早く食べたくて😅甘酒と生クリームをクリームチーズに混ぜただけのクリームにしました〜
いい配合でちょうどいい固さでとっても美味しかった😆黄金比✨✨

クランブルも食べたくて、クランブルだけで焼きました〜✨
ザクザクがとろとろのチーズクリームのアクセントにちょうど良かった💕

ブルーベリーソースも生のブルーベリーと甘酒をレンチンして♪


#甘酒スイーツ部 #チーズクリーム #甘酒チーズクリーム #チーズトライフル #チーズデザート #ブルーベリーデザート #クリームチーズ #糀甘酒 #ブルーベリー #クランブル #ブルーベリーソース
もぐもぐ! (77)
リスナップ (13)