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皮の部分をよく洗い、5ミリ幅にスライスして、おろし生姜、赤味噌、砂糖、酒、みりんで炒め煮にしました。仕上げに少しだけお酢を使ってます。
アク抜きをしていませんが、良い意味で苦味が味わえました。えぐみはそんなに感じません。
苦味が美味しいと思えるのは、オトナの特権なんですかね。
子供達は苦手ですが、オトナには好評でした😊。
あけびは、ワタクシにとっては身近にない食材です。今度はいつ食べられるかわからないですが、皮も中身も全部食べられる美味しい秋の果実
という風にインプットされました。
(☆∀☆)
処理がよくわからない😅
炒めると少し苦味が飛ぶのかな
たまに田舎の道の駅へ行くと出くわしたりします。
こんばんは╰(*´︶`*)╯♡
道の駅‼️
そうかぁ💡道の駅の産直野菜コーナーならあるところにはあるかも♪
あけびの苦さはゴーヤに近く、火を通した食感は、冬瓜が近いかなと。
肉詰めに使ったのは、下処理してアク抜きし、ぷるんとした食感がメインで苦味はかなり抜けているけれど、味噌炒め煮は苦さも楽しめるくらいの範囲です。
どちらもうまし🐴‼️です😊
私も見かけたのは道の駅だった。
おはよう😊
庭のあるお宅には、柿の木とか夏みかんの木とか、実のなる木を植えているお宅もあり、あけびの木もそんなイメージがワタクシの中にはあるけれど、買うとなると何故か中々見つけられないのよね。
それにもし見つけられたとしても、今までなら完全スルー食材だったわ。
でもこれからは、秋になったら見つけたいものの一つになりそう😊
せりちゃんも見かけたら買って、味見してみて❤️
オトナの味よー💃