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手料理
  • 2017/11/06
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あけびの味噌炒め煮

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あけびの皮のお料理、二品目です。

皮の部分をよく洗い、5ミリ幅にスライスして、おろし生姜、赤味噌、砂糖、酒、みりんで炒め煮にしました。仕上げに少しだけお酢を使ってます。
アク抜きをしていませんが、良い意味で苦味が味わえました。えぐみはそんなに感じません。

苦味が美味しいと思えるのは、オトナの特権なんですかね。
子供達は苦手ですが、オトナには好評でした😊。

あけびは、ワタクシにとっては身近にない食材です。今度はいつ食べられるかわからないですが、皮も中身も全部食べられる美味しい秋の果実
という風にインプットされました。
(☆∀☆)
私は あけびの皮を食べつけないので
処理がよくわからない😅
炒めると少し苦味が飛ぶのかな

たまに田舎の道の駅へ行くと出くわしたりします。
かずきっちん から 佐野未起
未起さん
こんばんは╰(*´︶`*)╯♡

道の駅‼️
そうかぁ💡道の駅の産直野菜コーナーならあるところにはあるかも♪

あけびの苦さはゴーヤに近く、火を通した食感は、冬瓜が近いかなと。
肉詰めに使ったのは、下処理してアク抜きし、ぷるんとした食感がメインで苦味はかなり抜けているけれど、味噌炒め煮は苦さも楽しめるくらいの範囲です。
どちらもうまし🐴‼️です😊
今度見付けたら買ってやる~✨
私も見かけたのは道の駅だった。
かずきっちん から seri-chan
せりちゃん
おはよう😊

庭のあるお宅には、柿の木とか夏みかんの木とか、実のなる木を植えているお宅もあり、あけびの木もそんなイメージがワタクシの中にはあるけれど、買うとなると何故か中々見つけられないのよね。
それにもし見つけられたとしても、今までなら完全スルー食材だったわ。

でもこれからは、秋になったら見つけたいものの一つになりそう😊

せりちゃんも見かけたら買って、味見してみて❤️
オトナの味よー💃
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