• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 4リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (4)
夏秋の旬の食材de和御膳プレート♬

おはようございます🌞
昨日は、室内が37度まで上がる中、焼肉だった我が家😅
キンキンに冷えた飲み物も、すぐに常温💧
ガンガンにクーラーをかけてやればよかったと、今頃後悔😓
ううん、暑い時は🥵どう食べたら正解なんでしょうか?

さてpicは、今が旬の野菜とちょっと早い秋刀魚を使った献立。

かぼちゃは、岐阜県高山が発祥のすくなかぼちゃ🎃。
瓢箪のようなヒョロっとしたフォルムで、水分が多く、甘いかぼちゃ🎃なんです✨
今回は珍しく煮物にしてみましたよ。

ゴーヤは、今年最初で最後かも⁈という代物。
軽く塩茹して、ツナと玉ねぎを加えて、マヨネーズで和えてます。

そして、ここ数年、徐々に高値になりつつある秋刀魚🐟
スーパーで売っているのを見つけ、今年初⁉︎食卓へ登場です✨

秋刀魚はやはりこの調理法‼︎
もちろん、ビストロちゃん♬

秋刀魚の塩焼き
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7128

焼け具合も調子よく、片付けもグリル天板だけと簡単‼︎
最近、コンロのグリル使ってません!
匂いも軽減して、いい感じ。
ううん、さすがビストロ ‼︎

今日は珍しく、レシピなしです😅
夏から秋の食材に移行しつつある今の時期。
献立も、変化の真っ最中‼︎
定番の肉料理もいいけど🥩、たまには、旬を感じられる食材を使って、季節感を出すのもいいですよね✨

まだまだ暑い日が続きます💦
そんな中でも、秋の食材は徐々に揃いつつありますよね。
芋🥔栗🌰かぼちゃ🎃は、私の好物。
早く涼しくなって、お菓子作りを楽しめる時間も欲しいよなぁ!
ううん楽しみ😍💕



EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/22449

Instagramやってます📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939/

アメブロやってます📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

📲Twitter始めました✨
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939

#gonta* #EATPICK #EATPICKアンバサダー #キッチンポケット #キッチンポケットレシピ #ビストロレシピ #ビストロアンバサダー #パナソニックビストロ #NE-BS2600 #秋刀魚の塩焼き #すくなかぼちゃの煮物 #ゴーヤのマヨネーズ和え #簡単料理 #節約料理 #再現料理 #美容/ダイエット #日本酒の日(10月1日) #焼き魚 #煮物 #岐阜の料理
gontaさんはじめまして、九州地区ではまだスーパーでさんまはほとんど見ません。

ゴーヤは食材としてはやや高めですね、老健施設のエントランスにはご自由にお持ち帰りください用のゴーヤがいくつかあります。

これは窓の日除けで、ゴーヤをすだれの代わりにしていて、出来ているものです。
7月は記録的な雨で
すみません、途切れました、日照時間が短く、小さいです、しかし今から大きくなると思います。

またアップ楽しみにしています。ありがとうございました。
gonta* から 観音堂勝
観音堂勝さん♬

こんにちは🌞
コメントありがとうございます🤗

まだ暑い日が続きますね😰
九州は、雨の影響がまだ残っているんですね。
それは大変‼︎
こちらも、日照不足と長雨の影響なのでしょうか?
葉物野菜が高騰してます。
お盆休みということもあり、今は全体的にかなり高値の野菜たち😓
困りますよね💧

おしゃられる通り、今年はゴーヤは高いです。
それに加えて、サイズも小さくって…。。
たまたま、この日は、大きなゴーヤを見かけただけでなく、秋刀魚も出ており、すぐに食卓に出しました。

秋刀魚ってまだ旬というより、ちょっと早いですよね。
こちらは出始めです✨

今年の異常気象で、秋刀魚もまた高値になっちゃうかも…。。と思うと、食べれるときに!
と思いますね😰

コロナの終息と共に、異常気象もなんとかなって欲しいものです💧
もぐもぐ! (77)
リスナップ (4)