• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2021/06/07
  • 1,212

SDマーケット山形焔蔵蕎麦粉でそばがき

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (13)
生蕎麦
蕎麦サラダに続き
本日は
そばがき
子供の頃から食べていた。
蕎麦粉に熱湯を刺しかき混ぜ
そこにおかかを入れ、
生醤油をかけて食べていた
思い出した
シンプルだけれど
蕎麦の味がしっかりと味わえる。
失敗もないし、お手軽。
SDマーケットで
山形蕎麦粉がお取りできる
おいしい
そばがきが食べたい
そう思って
お取り寄せしました。
ちょっとおしゃれに食べよう。

竹輪の磯辺揚げが好きなので
ついでに新玉ねぎのかき揚げと。
蕎麦粉に添付されていた
焔蔵特製秘伝の返しとだし袋を使って
つけだれを作り
ネギとワサビを用意する。
蕎麦粉に水だけ混ぜて火にかけ
練る練る。
器に熱湯を注ぎそばがきをスプーンで落とす。
おいしいに決まっている。
懐かしいそばがき。
#SDマーケット
#焔蔵山形蕎麦粉
#そばがき
シュトママはそばがき子供の頃から食べてたの?
へぇ〜私は大人になってからでも一回ぐらい?記憶も定かじゃない😉
麺といえば素麺とうどんの国育ちだから。
蕎麦の方がビタミンもミネラルも多いから健康的でいいなぁ。
天ぷらとのセットが嬉しいね♪
シュトママ から サミカ
竹輪の磯辺揚げは冷凍じゃないよ笑笑❗️
そばがきは5分でできると言うので
先に
揚げ物からしてみました。
新玉ねぎに紅生姜とネギを一緒にかき揚げ。
そう、蕎麦打つよりも粉があれば
おやつ感覚で食べられるので
こんな食べ方で
おかかと醤油あ、ネギも入れたかもね。
うどんは
子供の頃
食べられなかった
白くて太くて長くて😱💦💦
今は好きだけれどね。
今でも
ニョロニョロ長いものヒモとかも苦手。
変なシュトママだね😱💦💦💦
サミカ から シュトママ
天ぷら冷凍したことないです😨っていうか他のものもほとんど冷凍しないんだけどね。どうやって解凍するの?冷食の天ぷらとはわけが違うでしょ? 
天ぷらは揚げたてに限りますね♪
玉ねぎも甘くて美味しいですよね。
シュトママ から サミカ
天ぷら冷凍しないですよ。
揚げたてのが簡単です😊💕👏👏
サミカ から シュトママ
ですよね?
業務用のようなこと家庭ではしませんよね🙄
あ、冷凍の海老天がついた冷凍うどん食べたことあります。ガチガチのたっぷり衣でした。あれはあれでつゆでくたっとさせて食べるから有りでした😅
Nao から サミカ
2人の会話に割り込み〜🤣

以前、冷食の磯辺揚げをお弁当に入れたら、磯辺揚げはイマイチと言われました😂それからは自分で揚げてます🤣👍ちくわ安いし、揚げるのも簡単〜朝揚げてお弁当入れた方がやっぱり美味しいですよ❣️メーカーさんが作った磯辺揚げがイマイチなんだから、家庭で冷凍したものはもっとイマイチなんじゃないですかね⁉️衣が美味しくなくなりますよね⁉️それに中から出た水分が凍ったのが解凍して衣に付くと衣が濡れたり…やった事ないから分かりませんが🤣
Nao
シュトママさん❣️こんばんは🌆

そばがき…食べた事ないです( ̄口 ̄∥)

チャンスはいくらでもあったはずなのに…
            ( ̄▼ ̄|||)ガーン

蕎麦粉100%で体に良さそう〜(☆ω☆*)✨

私も磯辺揚げ大好きです💕美味しそうに揚がってますね〜良い色✨ (๑⃙⃘♥‿♥๑)
サミカ から Nao
うん、私も想像で、そんな気がする。
天ぷらは食べる量しか揚げない派です🙋‍♀️
竹輪の磯辺揚げ大好き💕チーズ入りも😍紅生姜衣も、青紫蘇巻いたのもどれも美味しいね。
こんばんは🌟
こちらにもお邪魔します。

おおっ美味しそう〜💕
実は私も先週作っていただきました。
初蕎麦チャレンジは切れ切れ麺になって失敗したしたけど、袋を開けた時の蕎麦粉の香りがなんとも良き香りだったので、なんとか十割状態で食べてみたかったのです。
考えることは同じですね😆
シュトママさんへ俄然親近感アップです!

サミカさんと同じく、私もうどん県出身です。当時の香川のお蕎麦は蕎麦4本分くらいの太さでもそもそ食感で苦手でした。
東京に来て友達に蕎麦屋に連れて行ってもらい衝撃を受けて、しばらく蕎麦ばかり食べてました😄
あっ。もちろん讃岐うどんは大好きです🙆🏻‍♀️

今日はクレープシュゼット作ってみたけど失敗しました水分が足りなかったみたいですごい分厚くなりました😭またチャレンジしてみます。

ガレット楽しみにしています。
シュトママ から サミカ
シュトママは天ぷら穴子は冷凍になっているのは買います。
プロが揚げた冷凍物は解凍は自然解凍上手にできるのですが、下手です。
シュトママ から Nao
Naoさん
そばがきを食べた事ないのですか?
機会があったら食べてみてください。
素朴な食べ方
おかか醤油ネギがいいですね
シュトママ から かおる
かおるさんこんばんわ

そうそう
蕎麦粉10割ですものね❤️😍👏
失敗なく十割そばが食べられますね。
シンプルな
田舎食べ、おかか醤油、ネギが素朴な食べ方でいちばんかなと。
今回は
焔蔵特製秘伝のかえしが入っていたので
是非食べてみたくて
やってみました。
お上品なそば味わいました。
もぐもぐ! (120)
リスナップ (4)