SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
定年後は
蕎麦でも打つか
と
ばかりに買った蕎麦打ちセットが
趣味はまず道具からと揃えて3日坊主
忘れ去られてある。
今回
SDマーケットでは、蕎麦どころ山形蕎麦粉を販売ちょっと興味があったので注文をネットでしてみました。
シュトママにも出来たわ㊗️👏👏💕
すると
ピンポン❗️お届けものは蕎麦打ちセット。
わぁ楽しみ。
ほこりをかぶって忘れられていた
我が家のそば打ちの道具を出してきました。
1m四方も有るのし台と、長いめん棒、とって付き小間板そして蕎麦切り包丁まで。
シュト旦那は定年後は一度もそば打ちしてません。
今回きっかけをくださった
SDマーケット
山形蕎麦 焔蔵さん
頑張ります❗️
#蕎麦
まぁ❣️こんな蕎麦打ち道具をお持ちだったんですね😅しかもまだ使ってないなんて🤣でもわかる気する〜やろうと思って道具揃えたけどそこで止まったまま😉あるあるです。
今回は蕎麦粉ゲットですからやらざるを得ませんよね?って、シュトママがするの?シュト旦那様がするの?😁
サミカ様おはようございます☀
それが
定年前に
年越し蕎麦でも作るか❗️って
東急ハンズから大きな袋で持ち帰り
えー
まだ欲しいものがあると
言うけれどもうやめて❗️ボウルならステンレスでもいいじゃん、代用してよ。
大晦日の
クソ忙しい時に
はかりは⁉️
軽量カップは⁉️
もう、大騒ぎでヤダ、蕎麦ぐらいで😱💦
あと
そば切って入れる入れ物
生舟⁉️そんなのねぇよ。
そのあと
お湯沸かすの、つゆ、薬味、天ぷら?
う
る
さ
い!って感じだよね笑笑🤣
本人も
それ以来
大晦日の年越し蕎麦でも
つう言葉は吐かなくなりました。
今回は
シュトママが打つかな笑笑
だって⤴️
また
おおさわぎになりそう
だ
か
ら
シュトママそば打ち
やらせていただきます🙇♀️
シュトママならきっと大丈夫ですね。好奇心と意欲は人一倍👏尊敬します😍
頑張ってくださいね〜
横からシュト旦那様が、自分にもさせて❣️って言ってきそう😄
ベランダの園芸部の方をお願いしますって
今回は
少ない量でやってみます。
SD社員さんも
上手に作られていたので
頑張ってみます。って今だけ元気🤣👏👏
私のお友達のご主人が蕎麦打ち名人。一度感動もののお蕎麦を頂きました。でも滅多にスイッチ入らないらしく、今はその方釣りに夢中🎣🤣
羨ましいです。
材料買ったらもうやるしかない
ヨシ‼︎ (ง •̀_•́)งがんばるぞ〜
完成したお蕎麦の投稿楽しみ🎶
ウキウキ♪o(^-^ o )(o ^-^)oワクワク♪
テヘペロ使ったなぁ🤣🤣🤣🤣
道具揃えて満足あるある
ですよね。
カビは生えてませんが
大晦日だけの年越し蕎麦だけではもったいないですよね。
これからは
全国の美味しい蕎麦屋まわりでもしようか
と
い
う
前に
これを機に
全国の蕎麦粉を取り寄せて
やろうかなの第一歩です。
後ろで
シュト旦那うるさそう😱💦💦💦💥💥
奥深そう〜ワクワク
私は今糠床の手入れしましたよ〜
胡瓜の糠漬けスタートです♪♪♪
こんにちは😃
うわぁ〜凄い*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
私も道具から揃えるタイプなんで😅何も言えませんが
私も作ってみたい興味はありますが
なんせしまうスペースがない💦
なのでシュトママの作った投稿拝見して作った気分にさせて頂きます🥰
絶対おいしいですよ⤴️
楽しみだなぁ〜
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
蕎麦打ち*。.(๑^ ^๑).。.:*。楽しいですよね。
1度だけ蕎麦道場体験しました。
道具をすでにお持ちとは〜😍さすが。
付け合わせは何かな♡楽しみにしてますね〜♪
本日のお客様限定2名様
あっ😅😱💦💦
ごめんなさい🙇♀️🙏
シュト旦那とシュトママの分しか
茹でてありません。
ちょっとのしが足りないので
厚くなり
ちょっと太目での切り方は
よく言えば
こしがある蕎麦になり、歯応えがあって良いよ。
打ちましたよお待たせしました🙇♀️
いっちゃんも
お道具揃えてから始めるタイプですか?笑笑🤣🤣🤣👏👏👏
シュト旦那もそう
ゴルフのクラブでも
蕎麦打ちでも
まさにお道具から。
姑、舅 もそうでしたね。
お道具は大事ですが😱💦💦
SDマーケットで
山形蕎麦粉をネットで買えるので
きっとお料理サイトから薦められる
山形蕎麦粉は
美味しいに決まってると思い注文しました通り
粉が良いですね
香りも良いし味も良い。
良く
つゆをつけないで食べろ
塩で食べろって
美味しさがわかりますね。
ちょっと
蕎麦粉は高いのですが
それは
授業料
蕎麦打ちのきっかけになりました。👏👏👏💕💕
ぷうさんも
蕎麦打ちに興味を持って
蕎麦道場打ったのですね👏👏👏💕
練りが滑らかに
力を込めすぎちゃったか
汗かいちゃいました💦💦💦
蕎麦粉7に対して小麦粉3の割合でやったので
初心者🔰🔰
やりやすかったです。
それでも
のしが足りないので
分厚くもうひと超えて本のし頑張れば良かったかな。
何とか出来たと思ったのですが
茹でたら
ポキポキ
どうしても
折れてしまい
難しさを体感しました。
味は申し分ない旨さでした💕💕💕