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手料理
  • 2018/04/06
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フライパンでコトコト✨ご飯がすすむ🍚ぶり大根

レシピ
材料・調味料
ぶりのあら
600gくらい
大根
半分
少々
400cc
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ3
しょうが
1片
青ネギ
適量
菜花
半束
作り方
1
ぶりのあらは流水で洗い、ウロコも出来るだけ包丁の背でこそげ取り、塩を振って数分おく。
2
沸騰した湯を1に回しかける。ここまでやって、塩を振ってグリルで焼いてレモンかけて🍋なんて食べ方もちょーオススメ👌
3
大根は皮をむいて半月切りにする。フライパンに、大根と2のぶりを入れ、水を入れて火にかける。沸騰したらアクを丁寧にとる。
4
ざく切りにしたネギと、すりおろしたしょうが、しょうゆ、みりん、砂糖も入れて、落とし蓋をして、弱火でコトコトと20〜30分大根が柔らかくなるまで煮る。時々、大根やぶりを返して、まんべんなく味がしみるようにする。
5
大根に竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、落とし蓋をとり、煮汁にとろみがつくくらいまで煮つめて、湯がいた菜花を入れて煮汁を絡め、器に盛る。
みんなの投稿 (1)
お買い得なぶりのあらが、夕方さらに半額になっていたので✨ぶり大根にしました😊
圧力鍋で時短も助かるけど、ぶりのアラからでた出汁が大根に染みていく感じがたまらないので、厚手のフライパンでコトコトやることにしました✨
菜花が半束残っていたので、一緒に煮てしまいまして💦
とにかく美味しく頂きました❣️
ぶりのアラは固い骨が沢山あるので、子供にはちょっと危険💦手でほぐして、煮汁を絡めてあげたら、すごい勢いで平らげました😅 #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ