• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2015/06/11
  • 4,221

残りご飯で梅とツナ缶のさっぱり丼【ごちそうプロデューサー 広里貴子さんレシピ】

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ツナ缶(油を軽く切る)・・・160グラム
梅干し・・・1個
白ごま・・・適宜
青じそ・・・適宣
みょうが・・・1個
・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
うすくち醤油・・・大さじ1/2~大さじ1
作り方
1
鍋にツナ缶を入れて火にかける。軽く炒めたら酒・みりん・醤油を加え、種を外して叩いた梅干しを加え、煮汁が殆ど無くなるまで煮詰める。
白ごまも加えて混ぜる。
2
丼にご飯をよそい、煮詰めた材料と千切りにした青じそ、みょうがを盛る。
3
好みで梅干しをさらに添える。
ポイント

お茶漬けにしても、お湯やだし汁を注いでもOK

みんなの投稿 (3)
《ごちそうプロデューサー広里貴子さんのレシピ》
今日は玉ねぎスライスプラスしました。
ほんとにさっぱり感!美味しくて箸が進みます(⌒‐⌒)🎵
ツナ缶を、ちりめんじゃこにかえても美味しいと思います。
あまねこ🌿 から おちゃわん
ちゃわんちゃん、私さっきこれ作ったんだけど、アプリの調子悪くて写真撮れなくて😫😰😫😰
さっぱりしててすごく美味しかった!
今度またリピするね✌️
おちゃわん から あまねこ🌿
あまねこちゃんきっと自家栽培大葉たっぷりで作ってくれたのね 有り難う❤ 📷がないのは残念だけど大葉消費も兼ねてまた作ってね(^_-)≡★❤

こちらは今日梅雨明けしたよ☀ いよいよ夏本番😅 暑さに負けず美味しいものいっぱい食べてかんばる✊‼ あまねこちゃんもがんばp(・∀・`)q
もぐもぐ! (64)
リスナップ (9)