• お気に入り
  • 104もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
材料・調味料
もち米
3合
筍の煮汁
3/4合
小さじ1/2弱
筍の煮物
【筍の煮物】
下ごしらえした筍
鰹だし(本枯節)
200
昆布だし(羅臼 昆布)
200
日本酒
大さじ1
本みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
みんなの投稿 (2)
美味しい筍には美味しい出汁という事で、
にんべんの本枯節と羅臼昆布でとっても上品だけどしっかり香る出汁を取りまして、
薄口醤油と酒、本みりんで筍を薄味に煮ておいて、おこわの味付けにもその煮汁を使いました。

木の芽があったらよかったんだけど。
香りの邪魔にならないように皮むき炒りごまを少々。

家族みんなが一番美味しいと思えるお料理にしました。
本当に美味しく、楽しかった!!
ありがとうね〜。お二人に感謝感謝🙏

追伸。本枯節、出汁には贅沢すぎるよと震えながら半パックほど使い、二番をとってだしがらを昆布と佃煮にしたよ😊

#和食 #筍 #たけのこ #おこわ #筍おこわ #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
最終章は極上のお出汁で筍おこわ😍

朝掘り〜と勝手に焦らせて送りつけたにもかかわらず、きっちり調理してくれてありがとう‼︎
慌てふためいて梱包して木の芽を入れ忘れたのが痛恨の極み😭胡椒より木の芽だよって😭ごめーん

炒りごまの皮むきってところがポイントですよ、皆さん!皮付いてるとそのまま食べても消化吸収しないんだよね。

にんべん本店に吸い込まれて、まるさんの所へ行きたいわと目が合った鰹節、最後まで無駄なく調理してくれて本望だったと。ブシになって幸せだったわ私🐟

いつも目を見張るお料理で楽しませてくれてありがとう‼︎
もぐもぐ! (104)
リスナップ (16)