• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2015/05/20
  • 465

衣被ぎ

みんなの投稿 (3)
ご近所の八百屋さんに勧めてもらって買ってきた小さな里芋。それを蒸すと、衣被ぎ きぬかつぎ と呼ぶことを久しぶりに耳にしました。そういえば昔食べたことがあるなぁ。と、記憶の引き出しがスーッと開きました。
八百屋さんは、塩をつけると良いよ!って教えてくれたけど、ワタクシの記憶は、甘いお味噌。
懐かしく素朴で美味しい味がしました。
手をベトベトにしながら、誰がつるんと綺麗にむけるか。塩、マヨ、味噌、醤油。なにをつけるか、あれこれ言いながらみんなでいただきました😊。
きぬかつぎ好き♪あれがまた熱燗すすんむんですよね
味付けを何にしようか…考えるのがまた楽しいですね。

余談ですが、チビサクはきぬかつぎのような頭になってます。(後頭部の毛がうすい)
かずきっちん から トミーサク
トミサクさん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
あの、つるんとむけた時が最高なんですよね😁

チビサクちゃん、きぬかつぎみたいにつるんとした頭なの?😄
ちびっ子は可愛んだよなー💕
抱っこしたいなぁ👶\(//∇//)\
もぐもぐ! (69)
リスナップ (7)