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手料理
  • 2021/05/10
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こんにゃくと牛肉の時雨煮

レシピ
材料・調味料
こんにゃく
1枚
牛こま肉
100g
生姜
20g〜
出汁
1/2カップ
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ5
ごま油
適宜
作り方
1
こんにゃく→ひと口大にちぎる→茹でてアク抜き
牛肉→ちぎったこんにゃくくらいのサイズにカット
生姜→千切り
2
鍋に❶のこんにゃくを入れて火にかけ水分を飛ばす。
こんにゃくの周りの水分が細かい泡になってきたらごま油を回しかけてさらに焦げ目が少しつくくらいまで炒める。
3
牛肉、生姜を加えてさらに炒める。
牛肉の色が変わったら★の調味料を入れて煮詰める。
★の調味料が少し減るくらいまで煮詰めたら完成。
ポイント

一旦完成した後に冷ました方が味が染み込みます。
生姜のシャキショリっとしたアクセントがいい感じです。好みで増減してみてください

みんなの投稿 (3)
#おつまみ #保存食/常備菜 #こんにゃく #お弁当

お弁当にも入れらるれる常備菜
コレ、食べたい‼️
morimi32 から 塩豚骨
あっという間に完食しました!
作り方乗っけたんで作ってくださいw
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