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手料理
  • 2018/11/24
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プレーン&お抹茶のチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
18cm角型
クリームチーズ
200 g
グラニュー糖
90 g
2 コ
生クリーム
200 cc
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ 1
薄力粉
30 g
抹茶粉
適量
下地
オレオ
9 枚
無塩バター
40 g
作り方
1
ジップロックにオレオを入れ、粉々に砕く。
2
レンジで溶かしバターを作り、オレオと混ぜ合わせ揉み込む。
3
底生地としてオレオを型に入れる。
平らになるようにラップ等で抑える。
4
オレオを入れた型を冷蔵庫に20分ほど入れて冷やし固める。
5
クリームチーズをボールに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
6
グラニュー糖と卵を順に加えてその都度よく混ぜる。
7
生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。
8
※抹茶入りにする場合、ここで抹茶の粉を好みの量入れる。混ぜ入れながら色を調整する。
9
薄力粉をふるい入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。レモン汁を加えて混ぜる。
10
型に流し入れる。
2〜3回トントンして空気を抜く。
11
170℃に予熱したオーブンレンジに入れ、
50〜55分焼く。
12
粗熱をとり、2〜3時間冷蔵庫で冷やし固めて完成!
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