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手料理
  • 2020/09/25
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ノンオイル*抹茶カスタードと甘納豆の蒸しケーキ

レシピ
作り方
1
カスタードを作る。
ボウルに薄力粉、抹茶粉末、砂糖を入れ、泡立て器でぐるぐるよく混ぜる。
分量の牛乳から30g入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
卵、残りの牛乳、バニラエッセンスも入れて都度よく混ぜる。

500Wで1分半チン→1分→30秒→20秒→20秒
のように加熱し、都度よく混ぜながらいい固さになるまで調整する。ラップを貼り付けて冷ましておく。
2
ケーキを作る。

別のボウルに卵、砂糖、牛乳を入れ、よく混ぜる。
バニラエッセンス、カスタードクリームを加え、よく混ぜる。
粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、型に生地の約半分を流し込む。

残りのカスタード全量をスプーンで満遍なくのせ、甘納豆の半分を散らす。

残りのケーキ生地を上に流し込み、クリームがはみ出さないようにトップをならす。

甘納豆の残りをトッピングする。

170度に予熱したオーブンで25分湯煎焼きする( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
みんなの投稿 (1)
オンオイルでも、ケーキ生地にクリームを混ぜて湯煎焼きすることで、驚くほどしっとりした食感に仕上がります(*^^*)
とろける抹茶カスタードと甘納豆が相性抜群でした(*^^*)
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