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手料理
  • 2015/02/14
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女子会用のデコレーションケーキ

みんなの投稿 (10)
ひゃ~、可愛い~(*´∇`*)
さすがプロのお仕事!
製菓部門もバッチリですね~(*´∇`*)

20日にバースデーケーキ注文したいな~♪
Yutaka Sakaguchi から sakurako
ありがとうございます\(^.^)/
本職では無いので、本当にうれしいやら照れ臭いやらです(^^)

20日、ご家族かどなたかの誕生日ですか?
sakurako から Yutaka Sakaguchi
ハハハ、私自身の誕生日でして…
普段からケーキを作ってると、誰かの為だとやる気がでるものの、何だか自分の誕生日まではいいかなぁって、思ってしまって…f(^ー^;

ひねくれ者です~(笑)

SDの皆さんはご自分で自分の誕生日も作ってられて、凄いなぁって思います(*^^*)
ちなみにクリームは乳脂肪47、48%の純生クリームですか?
生クリームのたて方が絶妙で、絞ったクリームにキレがあって美しい~(*´∀`*)

これもプロの技なのか、ホワイトチョコが入った特殊なクリームだったりします?
Yutaka Sakaguchi から sakurako
わかります!わかります!自分のためのケーキとか料理とか考えられないです(笑)
Yutaka Sakaguchi から sakurako
いたって普通のやり方ですよ(笑)
純生45%に鹿児島仕様のかなり甘めのグラニュー糖20%で立ててるだけです^^;
ただ業務用なので、3㍑の純生をゆるく立ててボールの端っこの方から立て直して使ってるくらいですか?これも通常の使い方ですもんね(笑)
sakurako から Yutaka Sakaguchi
ご丁寧にありがとうございます(*^^*)
3㍑とはさすが…(^o^;)
家庭では絶対真似できないですね(笑)

クリームは下塗りナッペ用、上からのナッペ用、絞り用とクリームを用意しないといけないので、絞りの段階でクリームの固さの調整が難しいです(>_<)

48%のクリームを念のため3パック用意するんですが、何とか2パックでおさめたいといつも必死で…(*_*)

やはり余裕ある贅沢なクリーム使いから、完璧なケーキができるのかなぁ~(・・;)
お勉強になります。
Yutaka Sakaguchi から sakurako
下塗り用のクリームを絞り用に回すってのはどうてすか?前日に下塗り終わらせて、次の日だったらクリームが緩んでいるので仕上げ用と合わせて絞り用に使うってのは?
sakurako から Yutaka Sakaguchi
またまたご丁寧にありがとうございます(*^^*)

そーなんですよね~、一応下塗り用と絞り用は兼用と考えるんですが、ホール18㌢を3枚スライスの3段苺にすると、ほぼひとパックをサンドと下塗り用で使い切ってしまうんですよ~(^^;
たまに余るんですが…
それにナッペしてるうちに少量だからどうしても、ホイップしなくても固く立て過ぎになってきちゃうんですよ~。
次の日にクリーム緩むんですか?植物性のホイップは翌日ユルユルですが、動物性の物は反対に固くなるんだと思ってました!

時間に余裕ある時はその方法にします!
ただ家庭ではナッペしたケーキをしまうスペースが果たしてその時冷蔵庫にあるのかが問題かも
Yutaka Sakaguchi から sakurako
そうですよね~^_^;
ご家庭は、色々とスペースの問題やらありますもんね?(;^_^A
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