• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/12/24
  • 120

手羽元で簡単チキンロースト、玉葱スープなど

みんなの投稿 (1)
クリスマスイブは何にもしないつもりだったけど
予想外に夫がワクワクしだしたので手持ちのカードでなんとかやりくり

昨日から解凍してあった手羽元を、今朝から多めの塩コショウ、砂糖少しで冷蔵庫に寝かせておいた
小粒玉葱の丸ごとスープも仕事前に仕込んでおく

手羽元ローストは初めてだったけど、テキトーに
テフロン加工のバッドにオリーブオイルを少しひいて玉葱、ジャ堅めレンチンジャガイモを並べ塩コショウ
その上に塩しておいた鶏手羽元をおいて、間にパプリカ、ブロッコリー、プチトマト、ニンニク、レモン
上からオリーブオイル少し垂らす

アルミホイルで蓋をして300℃のオーブンで20分
ホイル外して7分ほど

うまく焼き上がったけど
も少しカリっと焼き上げたかったな

スープは
昆布、チキンコンソメキューブ、ニンニク、バター10gぼど、ローリエと水
そこへ人参と牛蒡のあられ
小粒玉葱は丸ごと
これだけを朝のドタバタの間に火にかけとく
帰宅してから、里芋、蕪のあられを足して仕上げる
玉葱がとろとろでなかなかの美味

#晩ごはん#クリスマスイブ
もぐもぐ! (29)
リスナップ (1)