SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
というのも、誕生日の前日12/8に、旦那さんがまたまたキルフェボンのタルトを買って帰宅💦
結婚記念日に食べたばかりで、まさかと思ってたら…
実は昨年も同じパターン😅
誕生日にモンブランタルトを作っていたら、モンブランを購入して帰宅😓(誕生日ケーキのつもりなんだろうけど、何故にモンブラン⁉️)なので予定変更で、誕生日当日にモンブランケーキを食べ、後日改めてモンブランタルトを作成。
今年はキルフェボンのタルトだけど、娘はモンブランを選んだので、バースデーケーキにモンブランタルトが続くのもなんなんで、苺のシフォンデコレーションになった次第です😅
タルト生地は出来上がっていたんだけど、モンブランクリームは当日作る予定だったので、タルト生地だけそのまま保存し、後から渋皮煮を潰してモンブランクリームから作りました😊
今年は丹波栗の渋皮煮から、しかも破れてないのを選別して瓶詰めして分なので、ペーストにしちゅうのはちょっと勿体なさもあったのですが…
20㌢の大きめタルト型で、飾りの中に10粒、ペーストに250gの渋皮煮を使用。
大奮発で、贅沢に丹波産の和栗たっぷりのモンブランになりました🥰
私みたいな素人には、ホール20㌢ぐらいからモンブランクリームを絞る難易度は一気に上がります😓
15、18㌢までなら巻きが小さいのであまりブレずに巻き巻きできるんだけど、20㌢以上はちょっと難しい💦
途中でクリームを詰め直し、絞り直ししました😅
そのせいもあり、生クリームの割合が少し増え、モンブランクリームが少し柔らかめになったかな。
個人的には少し固め(パター多め、生クリーム少なめ)のモンブランクリームの方が好みなので…甘さは控えめです😘
モンブラン絞りに関しては課題だらけではありますが、お味は満足🥰
栗の味がしっかり味わえるタルトでした😄
それと、お詫び訂正💦
娘18歳ではなく、17歳でした😱😱
お祝いコメント沢山いただきながら、娘17歳だったことが判明❗️本人が冗談で話してたのを私が間に受け、勘違いしてた模様😑
高2で18歳??🤔アレ?って思われた方もいらっしゃったかと…😅💦
成人は来年みたいです😂
#モンブランタルト #渋皮煮 #モンブランクリーム
お嬢様、17歳の
お誕生日おめでとうございます🎉🎉
楽しい1年となりますように🍀
素敵なモンブランタルト🌰
たっぷり栗を使われて
とても贅沢なタルトですね💖
食べられるご家族が羨ましいです💕
お嬢ちゃん、SEVENTEENだったのね😆
いい時ねぇ〜🥰
自分の年齢もアバウトなこの頃よ😅
モンブランタルト素敵ですね〜✨
キルフェボンと手作りケーキが食べられて幸せ😋💕
お祝いコメントありがとうございます😊
誕生日は12/9だったんで、クリスマスの前祝いというのか、クリスマスケーキの前に作っちゃおうって感じになってしまった💦
マロンペーストやマロンクリームもなかったので、丹波栗で作った渋皮煮の大きな瓶を開封しました😄
今日たまたま生協のカタログで、栗の渋皮煮が掲載されてたんだけど、かなり小粒なのに一粒150円!確かに手間暇かかる一品だけど…
20㌢のモンブランタルト、購入したらいくらになるのやら…
きっと手が出ない価格になってそう😣
高校生にもなると、子どもの年齢記入欄も、本人が記入することが多くなるし、確認しないと記憶があやふやだわ😅💦
自分の歳も半年ぐらいひとつプラスして書いてた時があり、どうせならひとつ若くしときゃ良かった!なんて言ってたこともある😂
一歳と言わず、10歳ぐらい若く記入しても納得して貰えるぐらいでいたいねー😆
娘にも最近ケーキ(特にタルト)ばっかり食べてない?って言われたよ😅💦
家で作るから食べれるんだよって言っといた😘
クリスマスケーキのホールケーキのお値段見てたら、クラクラしそうだね😱
毎年お値段上がっていくよね💦
なんてステキな💓美味しそうなモンブランタルト✨✨
娘ちゃんはモンブランが好きなのかな?
我が家は夫がモンブラン好きだよ😆
渋皮煮から手作りの贅沢なモンブラン❣️
私も食べたーい😋
娘ちゃんは高2で17歳だったんだね😆
18歳成人…。
息子は成人だから、この前、下宿先の合格前予約とやらで契約書を書いたんだけど、保護者欄は記入不要なんだよ😳‼︎
あと、インフルとコロナワクチンの問診票も‼︎
なんか不思議な感じがしたよ😅
合格前予約って、そんなのあるんだ!?😳
うちは志望校全部が自宅から通える大学だったから、下宿先を先に探す必要はなかったんだけど、息子の友達なんかは高3の時、バタバタして下宿先を決めて、お引越しもしてたなぁ。
確かに合格決まってからじゃ、条件のいい下宿先なんか見つからないよね😅💦
共通テストまであと1か月切って、受験生は1番緊張してる頃だよね😣
うちの息子、今、個別塾で高3の受験生の子をみてるんだけど、共通テスト前で凄く焦ってて、去年の自分を見てるみたいで、気分が悪くなりそうって言ってるよ🥵
うちは高3の共通テストで失敗して浪人した口だから、かなりのトラウマがあるらしい😅💦
めいめいちゃんも来年早々、緊張が続くだろうけど、インフルエンザ等にはくれぐれも気をつけてね❗️
早く桜🌸が咲きますように☺️
息子はチーズケーキが1番好きだけど😁
めいめいちゃんも息子君の合格の際には、好きな物並べてお祝いして上げてね😘
わかる〜
私も娘っちの歳聞かれて…
あれ❓いくつだっけってなった🤣
息子くんはまだ高校生だから
かろうじてわかってるけどね🤭
17歳だったんだね😊
キラキラのセブンティーン🌟
モンブラン好きなsakurakoちゃん家は
キルフェボンのモンブランタルトに
sakurakoちゃんの愛情たっぷり
手作りモンブランタルトに🎂✨
いっぱい食べれて幸せだね〜😊
お恥ずかしい🫣💦
毎年、なんの為に記念日ケーキの投稿してるやら…😅
結婚して何年目かを忘れてるぐらいならまだしも(良くはないが…😅)、娘の歳を間違えて、それを堂々とSNSにあげてたとは…
来年からは1年前の投稿で確認するよ😅💦
17歳かぁ。。遥か彼方遠い昔だけど楽しかったなぁ。
ご主人…(*≧艸≦)
モンブランがお好きなのかな。
ママがこんなにお店クオリティのケーキを作るのだから、ケーキ買わなくて良いのでは無いかと思ってしまうけど、娘の誕生日にケーキ買いたいんだょね、優しいパパさんとしては(*´ `*)
娘の歳訂正するsakurakoさんのお茶目っぷりも可愛いけど😂
ほー♡⃛
いつもながら、美味しそうなケーキにため息が出てしまう(*´ `*)
こんな綺麗にタルト焼けた事ない!!
どこかポロッと欠けてたり、薄かったり…
丹波栗の渋皮煮モンブラン贅沢過ぎる〜✨
お店で買ったら いいお値段。
デコレーションも素敵✨
17歳ねー、そんな時期もあったと思うけど、これからが楽しい時が待ってるのは間違いないね!
私もタイムリープできるなら、17,8ぐらいに戻りたいわ😆
旦那さん、モンブラン好きよ〜!ってか、和菓子洋菓子問わず甘い物好き😅
お酒はあまり飲まないんだけど、その分甘い物大好きで、食前だろうが食後だろうが、デザートがあれば食べてるよ😅💦
豆大福なんかも長蛇の列に並んでまで買ってくるから、その食に対するマメさにいつも感心しちゃうよ。
自家製の渋皮煮から作ってるから材料費は抑えられるけど、渋皮煮やマロンペーストを購入して作るにも倍のお値段にはなるだろうし、最近の物価上昇を考えると、出来上がった商品だと買えないお値段になりそう💦
クリスマスケーキの価格見てても、びっくりだもん!😳
素人ケーキをいつめ褒めてくれてありがとうねー😅💦