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モンブランクリームも渋皮煮から作ったクリームです。今回は材料はほぼ同量で、タルト型を18㌢から15㌢の深さのあるタイプでこんもりと😌
前回同様、シュクレ生地に渋皮煮入りのアマンドクリーム、渋皮煮入りのクリームシャンティ、モンブランクリーム、渋皮煮とナッツにチョコレートのトッピングの構成です😘
やっとわが家も秋の味覚、栗をたっぷり使ったタルトを堪能出来ました~😋💓
タルト生地はいつもの苺やフルーツタルト生地を利用。アマンドクリームを詰めて焼く際にも半分に切った渋皮煮を6〜8個入れてます。
〈モンブランクリーム〉
○マロンペースト
渋皮煮 250g
渋皮煮シロップ(or牛乳)50g
○無塩バター 60g
○生クリーム 30g〜50g
○ラム酒 小匙1程度
①まずはマロンペースト作りから。渋皮煮は一度温めて熱い状態で、フープロにかけると皮や粒が残りにくい。渋皮煮を潰してからシロップを少しずつ入れ、甘みをつけ、柔らかさを調節します。
できれば裏漉しをすると、モンブラン口金に詰まりません。
②フードプロセッサーのマロンペーストの粗熱がとれたら、常温に戻したバターを少しずつ混ぜて、柔らかくしつつ、甘さをプラス。
シロップがかなり甘めの場合、ない場合等は牛乳を加えて伸ばす。甘さ不足なら砂糖をプラス。
③生クリーム(泡立てなし)を加えて、絞り出しやすい状態にする。
#渋皮煮 #タルト #モンブランタルト #モンブランクリーム作り方 #マロンペースト
久しぶりに徘徊していて、モーレツに魅力的なモンブランを発見👀✨
秋ですね〜〜🌰美味しそう(o^^o)
ご無沙汰してます💦💦
モンブランタルト見つけてくれてありがとう~😆😆
私ね、ケーキの中ではモンブランとミルフィーユがほぼ同格で大好きなケーキなの💓
モンブラン好きが作るモンブランタルトだから、これは自信を持ってお出し出来るタルトよ~!断面図をと思ったけど、さすがにもりもりで、余り綺麗にカット出来なくて💦💦
子ども達もフォークを持ってスタンバイしてて待ち構えてるし~😵
断面の撮影は断念しました😅
嬉しいコメントありがとうね~🎶
唾液腺崩壊💦💦💦
うらやまし過ぎるよ〜😆💦
大変そうで、チャレンジする気合が出ない(笑)
わたしはケーキの中ではモンブランがいちばん好きです❤︎❤︎❤︎
買うばかりだけど💧
目の毒だわーーー😍💕
めちゃめちゃ美味しそー🤤←涎の責任取ってー🤣
とってもスペシャル😍
いやーん、これ食べれるなんてご家族が羨ましい❗
家族の中に一人見かけない人が!?😲
みきちゃんだったの~!!!😆😆って言ってみたいね😂
どこでもドアができたら、是非駆け付けて~🎶
私の方がお邪魔する回数が多いと思うけどね😜
私もねー、モンブラン1番好きです😘モンブラン、ミルフィーユが同格で選べない😰💦💦
今年は栗の価格も安定してたんで、沢山渋皮煮を作れたんで、渋皮煮やマロンクリームもたっぷり作れました😘
自家製だと甘さを控えて好みの味や食感に調節出来るし、栗も贅沢に使えるから、本当にスペシャルタルトでしたよ!
まきこしゃんもモンブラン好きさんなら、一緒に食べたかったよ~🎶😁
和栗の渋皮煮もモンブランクリームも惜しみなく使ってるから、実際に販売しててもなかなか手を出さないお値段に仕上がってそうだけど~😜
みずほちゃんがご近所なら、出来たよコールするんだけどなぁ😘
嬉しいコメントありがとう💓
やっぱりご自宅でも食べないとね❣️
本当手間がかかるけど、食べたら忘れちゃうね😋
なかなかこんな贅沢なケーキないもんね😍
私も一緒にスタンバイしたかった😂
デコもお店のより素敵だよー✨
私もまだまだだけど、さくらこちゃんのおかげで渋皮煮もモンブランも酵母もいろいろちょっとずつできるようになって本当感謝してるよー(๑ˊ͈ ꇴ ˋ͈)ᵃʳⁱᵍᵃᵗᵒ〜♡॰ॱ
嬉しいコメントありがとう😘
栗の旬の秋の今だからこそ作って食べれるタルトだよね~😘年中これだけの栗を使っては作れないかな💦💦
我が家の1年に1度は作って食べたいタルトです💓
お料理やパンでハロウィンらしいもの作れてないし、とりあえずケーキだけでも(カボチャは使ってないけど)ハロウィン🎃のつもり~😁
自宅用、やっと作れた~😆🎶
さすがにみんなモンブランタルト3台作って、1台も我が家のがなかったんで、うちのはいつ食べれるの~!?😰となってたの💦💦
待ちに待ったケーキだったから、久々に喜んで貰えたよ~😁
だからさすがに断面も撮影するから待ちなさい!とは言えず、カットして即食べちゃった😜
カタツムリちゃんちのハロウィンパーティーに呼んで貰えるなら、タルト持参しちゃうわ😜
覗いてくれてコメントもありがとう💓
なんだこれ~✨
発注書書くからぁ😭💦💦
食べてみたい~ッ
Happy Haloweeeen!!🎃💓
これは、カットするのが、勿体無いね😆💕
こんなケーキ、売ってないよ✨
御家族、食べれてよかったね~😂💕
また、あかん💕もん作ってるぅー❗(笑)
私、マジでワンホールいけるから😋置いといてぇーーー🙏💕(笑)
美味しそうなニューヨークチ-ズケ-キのつくフォトもありがとう💓
めちゃめちゃ美味しそうで、私も食べたくなったよ!
近々焼きたいな😆
お返事が遅くなってごめんなさい🙏💦💦
おかげさまでこれは大好評だったよ~😁
秋以外はこんなに贅沢に栗は使えないかな😅
モンブラン好きさんには本当に食べて貰いたいよ😁
やっと家の分も作れた~🎶
私もクリームの味見しかしてなかったから、作った本人の私も楽しみにしてたんだ😜
昨日はバタバタするだろうから、ちょっと早めのハロウィンになったけど😁
嬉しいコメントありがとうねー😆😆
次作ったら、ひとみんちゃんにコールしなくっちゃね😁
発注はどちらにしたらよろしいですか😭
モンブランクリームも渋皮煮から✨
絶対美味しい❤️❤️❤️
すごく綺麗に絞り出してあって、滑らかなクリームなんだと見ただけで分かります😍❤️
裏ごししないと、こうはならないですよね⁉︎
ひとつひとつ、すごくお手間がかかってるタルト、最高に魅力的です😍❤️❤️❤️
嬉しいコメントありがとうね😘
前回の反省を踏まえ、渋皮煮からフープロをしつこいぐらいに回して、バター、牛乳を合わせて更に回し、最後に生クリームと合わせてるだけなんだけどね、皮の粒があるとモンブランの口金が詰まっちゃうから、後の手間を考えて、そこだけはしつこいぐらいにフープロをガ-っ!!です😁
裏漉しはしてないよー!😜
一度に大量にフープロをかけるとやっぱり粒が残りやすいんで、タルト1台分ぐらいのクリーム作りがいいのかも😘
連休も最終日、楽しい休日を過ごしてね🎶