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手料理
  • 2021/01/19
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魯肉飯(ルーローハン)

レシピ
材料・調味料 (2人前)
豚バラ肉(ブロック)
100グラム
チンゲン菜
1束
ゆで卵
2個
白米
食べたい分
にんにく(みじん切り)
小さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ2
紹興酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
300cc
作り方
0
豚バラ肉を1.5cm角にカットする
1
チンゲン菜は5cm幅で茎と葉に分けておく
2
ゆで卵は硬茹でにして剥いておく
3
フライパンにサラダ油をひいてにんにくと生姜のみじん切りを炒める
4
豚肉を炒める
5
水を入れてひと煮立ちしたら紹興酒、オイスターソース、醤油、砂糖をいれて茹で卵も加える
6
落し蓋をして15分くらい煮込んだらチンゲン菜の茎を入れ、柔らかくなったら葉の部分も加えて仕上げる
7
炊きたてご飯を丼ぶりによそい、肉、野菜、カットした茹で卵をのせて、スープをたっぷりかけたら完成
ポイント

息子はお子ちゃまで八角が苦手なので今回は入れませんでした。
八角がないと台湾屋台名物ではない気がします🎵
混ぜながら食べてください。

みんなの投稿 (6)
台湾屋台料理という例のアレです。
もう毎日中華してます。
明日こそパスタだ(笑)
#豚バラ肉ご飯#魯肉飯(ルーローハン)#オイスターソース
毎日中華羨ましいです❣️
魯肉飯好きな私にはレシピ嬉しいです🎵
フォローさせていただきます~(*゚▽゚)ノ
tdlemon から みほままこ
ありがとうございます。
これからもどうかよろしくお願いいたします。
阿部寛さんと山田孝之さんの濃いィCMが忘れられなくて、どんなご飯か知らないのに挑戦した次第です。
美味しそう♡
最近作ってないのでtakaokaさんのレシピにお世話になろうかしら😺
八角は好みが分かれますね〜我が家では大好きです♡
tdlemon から 古尾谷りかこ
ありがとうございます。
そうなんです。八角を入れなかったので、ただのチャーシュー丼みたいでした。(笑)
古尾谷りかこ から tdlemon
チャーシュー丼も美味しいですけどね♡(笑)

我が家では主人が台湾の屋台思い出すから八角の香りは必須!と言います
余程美味しいの食べて来たんだわ〜
旅行も出来ないご時世ですから 世界のお料理 自宅で楽しむの 良いですね✨
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