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手料理
  • 2014/08/10
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枝豆と焼き茄子の冷製パスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
茄子
1個
枝豆
半袋
エノキ
3分の1袋
茗荷
2個
大葉
4枚
トマトジュース
200cc
味噌
大さじ1
サンバル
小さじ1.5
パスタ
オリーブオイル
作り方
1
枝豆は、茹でて豆をさやから取り出し薄皮を剥く。麺つゆで下味をつけておく。茄子は、焦げるまで焼いて皮を剥く。手で裂いて、おろし生姜と気醤油でかるく味付け。
2
エノキはオーブントースターで3分ほど焼いて、麺つゆをふりかけておく。茗荷と大葉は千切り、軽く水にさらしたら、よぉく水気を切る。
3
トマトジュースに、味噌大さじ1を溶かし込む。味噌をトマトジュースで伸ばす感じがいいのかもしれない。サンバルを小さじ1、黒オリーブを8粒くらいスライスしたもの、冷蔵庫に生ハムが残っていたのて、それも細かく切ってくわえる。これでソースの出来上がり。冷しておく。
4
1.4mmのパスタを表示時間通り茹でたら、氷水でしめる。ソースで和え、皿に盛り付け、焼き茄子、エノキ、枝豆をちらす。茗荷と大葉をトッピングして、オリーブオイルをスプーン1杯かけまわす。
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