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#かぶの蒸し煮
かぶは皮付き
根もつけて
根と皮に旨みが一番あるよ。
厚手鍋にオリーブオイルとニンニク
低温でじっくり香りを出して。
そこにかぶの葉だけさっと炒めて
一番葉の緑が鮮やかになったら塩パッとかけて、引き上げる。
オリーブオイルをちょい足ししてかぶの実を炒める。
表面が透明になってきたら塩少々と水少々を入れて、
ル・クルーゼの重い蓋をきっちり。
弱火から中火で10分くらい。
水ギリギリの量。
あとは、鍋の力に任せます。
重たいホーローの鍋は
かぶから水分引き出してくれる。
焦がさない火加減。
だけど水ダブダブはNG!
ここ、鍋とのつきあいの長さで決まる。
10分後蓋を開けた時水分ほとんどなくかぶが柔らかくなっていたらOK!
バターをひとかけ入れて再び蓋して1分。
バターが溶けて全体に回っていたら出来上がり。
先に引き上げた葉のソテーの横に盛り付けて。
かぶのブレゼ
同じやり方で、ジャガイモ、かぼちゃ、にんじん、ブロッコリーなどいろいろできる。
#braiser#ブレゼ
ポイントは鍋です。
#ルクルーゼ16cm
もう20年のつきあいです。
2合のご飯がおいしく炊けます。
オンラインイベントで一緒に作りました!
美味し過ぎて取り合い気味(笑)
オススメの通り、今度他の野菜もこのレシピで作ってみたいです🎵
コメントありがとうございました。
フォローさせて頂きます♪
レシピ書いてくださりありがとうございます🍀✨
また作ります!✨