• お気に入り
  • 139もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2020/11/08
  • 1,849

かぶのブレゼ

レシピ
みんなの投稿 (11)
#かぶのブレゼ
#かぶの蒸し煮

かぶは皮付き
根もつけて
根と皮に旨みが一番あるよ。

厚手鍋にオリーブオイルとニンニク
低温でじっくり香りを出して。
そこにかぶの葉だけさっと炒めて
一番葉の緑が鮮やかになったら塩パッとかけて、引き上げる。

オリーブオイルをちょい足ししてかぶの実を炒める。
表面が透明になってきたら塩少々と水少々を入れて、
ル・クルーゼの重い蓋をきっちり。
弱火から中火で10分くらい。
水ギリギリの量。

あとは、鍋の力に任せます。
重たいホーローの鍋は
かぶから水分引き出してくれる。
焦がさない火加減。
だけど水ダブダブはNG!
ここ、鍋とのつきあいの長さで決まる。

10分後蓋を開けた時水分ほとんどなくかぶが柔らかくなっていたらOK!
バターをひとかけ入れて再び蓋して1分。
バターが溶けて全体に回っていたら出来上がり。
先に引き上げた葉のソテーの横に盛り付けて。

かぶのブレゼ
同じやり方で、ジャガイモ、かぼちゃ、にんじん、ブロッコリーなどいろいろできる。
#braiser#ブレゼ

ポイントは鍋です。

#ルクルーゼ16cm
もう20年のつきあいです。
2合のご飯がおいしく炊けます。
凄く美味しかったです💖
本当に美味しかったです〜とっても勉強になりました(∩´∀`∩)ありがとうございました〜(≧∇≦)
おはようございます☀
オンラインイベントで一緒に作りました!
美味し過ぎて取り合い気味(笑)
オススメの通り、今度他の野菜もこのレシピで作ってみたいです🎵
その日で食べちゃいそうなくらいとっても美味しかったです☺️
コメントありがとうございました。
フォローさせて頂きます♪
ミミちゃんママ から nainai
作ってくれてありがとう❤️
ミミちゃんママ から sucreroom
私もみんなの投稿で勉強になるんだ❗️❤️
ミミちゃんママ から まめころ
他も美味しいです。にんじんとかぶと一緒に作れば色合いもバッチリ!
ミミちゃんママ から 村越仁美
ありがとうございます❤️
すごく美味しくてビックリしました😍💕
レシピ書いてくださりありがとうございます🍀✨
また作ります!✨
ミミちゃんママ から ハンバーグうーたん
レシピっていうほどの料理でもないので恥ずかしいよ!そんなふうに言ってもらえたら。うれしい😃
もぐもぐ! (139)
リスナップ (19)