• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (6)
さつまいも
中2本
少々
砂糖
小さじ2
紫芋(今回はふくむらさき)
小1本
白あん
60g
白玉粉
1.5g
5cc
作り方
1
〜栗きんとん〜
さつまいもを皮を剥いて1.5センチ幅に切り水に10分さらしてから、水から弱火で煮る(品種にもよりますが鮮やかな色になり、クチナシを入れなくても華やかさが出ます)
2
茹で上がったらすぐに裏ごしする。
3
様子を見ながら砂糖を小さじ2、塩を少々入れて混ぜる。
4
〜紫芋の練り切り〜
紫芋は1.2の手順同様茹でて裏漉ししておく。
白玉粉は少しずつ水を加えて、サラサラになるまで溶いてから白あんに混ぜる。
5
500W50秒加熱する。
6
5に紫芋のペーストを少しずつ加える。
手ベタベタくっつかないくらいまで加える。
7
綿棒で伸ばし、10✖️3センチほどの帯状に包丁などで切る。ストローで水玉模様に穴を開ける(サイドからも栗きんとんの黄色が見えるポイント)
8
栗きんとんを円筒形に整形し、7を巻く。
上に渋皮煮を飾って完成!
ポイント

まるで和菓子のような華やかさ、だけど甘さが控えめだからお酒にも合う栗きんとんに仕上げました!

みんなの投稿 (1)
#ハイブリッドおせち
#おせち
#栗きんとん
もぐもぐ! (16)