• お気に入り
  • 205もぐもぐ!
  • 41リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
小ぶりの筍
1本
鳥挽き肉
200g
新玉ねぎor白ネギ
小1/2
しめじ
1パック
サラダ油
大さじ2
生姜
1欠片
ニンニク
1欠片
豆板醤
小さじ1.5
鶏ガラスープ
200cc
大さじ1
醤油
大さじ2
味噌(我が家は麦味噌)
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
みんなの投稿 (11)
きょうは、町田産の朝どれたけのこ♪をゲットし、麻婆たけのこを作ってみました。

近所に残り少ない八百屋さんの前を通ると、なんと町田産たけのこを売っていました。
ビックリして、いつ採れたのかを聞いてみると、「今朝に決まってんでしょ!」と八百屋の婆さん♪新鮮さが命なんだから~と、自信たっぷりに言われたので、これは買いだと判断!
うちに帰って、速攻茹で初めて、ほんとは明日まで煮汁につけてエグミをしっかりとりたかったけど、明日は仕事!だから、半日置いて、麻婆たけのこにしてしまいました。

間違いなく柔らかい~(*´∇`*)
エグミも、気にならず美味しくできました。
きょうは、鳥挽き肉としめじと玉ねぎと
わー、朝採りの筍なんて贅沢だわー✨こりゃ至福の時間だね😍麻婆味も美味しそう💕
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、早~(*´∇`*)
朝どりと、言われてちょっとホンマかいな?と思ったけど、町田産ならあり得るかと、買ってみたら、正解だったよ♪
淡白な筍には、麻婆ピッタリだったよ。
これ美味しそう❤😋
和風に土佐煮も好きだけど、中華も絶対に合いますよね✨✨😃
yukiko.sさんへ

同じ名前ですね。本名が、・・・
見に来てくれてありがとうございます。

ずっと筍買ってから、何作るか迷っていまして、我が家は男3人でなかなか筍を見て喜ぶ人がいないのが残念。
だから、せめて息子らの好みに中華=麻婆と、相成りました。
まだ一人しか帰宅していませんが、美味しい!もらえました。
後日にレシピあげますね。
ゆっこ から 真希
真希さん、こんばんは♪

私も、初めて麻婆たけのこ作りましたが、これイケます。
息子らの好みに合わせたんですが、私も大好きな感じです。
まだまだ、筍楽しみたいです。
私のあだ名はゆっこ、とか、ゆこでした(笑)
私、お誕生日0712なんですよ。
やっぱり、ゆっこちゃんて呼ばれたりしましたか?
0721は、息子3人兄弟の生まれ月なんですよ。
作ってみました!つくフォト載せ方がわかりません。ごめんなさい^^;
ゆっこさん☆これ食べたい!またタケノコ冷蔵庫にあるの~!レシピ載ってる?何でだろ~見れない…。
もぐもぐ! (205)
リスナップ (41)