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手料理
  • 2015/01/07
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トマト-トマト-トマトパスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
パスタ
200g
トマトソース
150g
ドライトマト
5g(適量)
ミニトマト
10個(適量)
ニンニク
1片
唐辛子
1
作り方
1
ミニトマトは洗ってアルミホイルにならべグリルする。
焼きトマトを作る。
ホイルにトマトからにじむスープもこぼさないように注意。

しっかりグリルするのに時間かかるのでまずはこの作業から着手する。
2
オリーブオイルに潰したニンニクをいれ、香りを出す。
鉄のフライパンはトマトの酸で鉄味がつくので避ける。

唐辛子を加え、辛味を加える。
並行してパスタを茹でる。
3
ニンニク、唐辛子で香りつけた鍋にトマトソースを加える。
(トマトソースは、ラ・ベットラ落合さん流作り方でトマト缶を煮詰めたもの)


パスタの茹で汁を加えてソースをのばす。オイルが分離しないようにフライパンを揺すってなじませる。
4
みじん切りにしたドライトマトをトマトソースに投入。
ハサミで刻むとよい。
茹で上がったパスタを投入し、ソースを乳化させる。
パスタの茹で汁を適宜加えて塩味を調整する。
5
グリルしたトマトから溢れた黄金色のソースを加える。
トマトは、皮がむけてぽってりするまで粘り強くグリルする。
焦げないように気をつける。

パスタを皿に盛り付け、オリーブオイル、パルメジャーノチーズ、グリルトマトをのせて完成。

※グリルトマトの皮は盛り付けるときに取り除く。熱いので注意。
ポイント

ベースのトマトソースの旨み、ドライトマトのコク、グリルトマトの酸味がトマト味の層をなして美味い。
究極のトマトパスタ。

トマトをグリルし切るのに最も時間がかかる。

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