• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2014/09/04
  • 2,428

焼き豆腐のキノコ餡掛け柚子胡椒風味

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
1丁
サラダ油
適量
片栗粉
適量
しめじえのき椎茸
適量
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
100cc
水とき片栗粉
適量
柚子胡椒(チューブ)
3㎝ぐらい
作り方
0
キッチンペーパーで木綿豆腐の水気を拭き取り6等分して片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を多目にひいて 木綿豆腐がカリッとするまで焼きます。焼けたらお皿に盛り付けておきます。
1
①のフライパンに油が残っていたらキッチンペーパーで拭き取り キノコを入れてサッと炒め、水 めんつゆを入れて煮たったら水とき片栗粉でトロミをつけます。火を止めて柚子胡椒を加えて混ぜ、お皿に盛り付けたお豆腐にかけます。
みんなの投稿 (11)
冷蔵庫にキノコが少しずつ残っていたので、餡掛けにしました。
こんばんは。
焼き豆腐にあんかけ美味しいでしょうね😋💕
焼き豆腐にあんかけは食べたことないので今度チャレンジしてみますね〜(≧∇≦)
maichyo から まいり
こんばんは♪
柚子胡椒入りのキノコ餡掛けが美味しかったです♡ぜひ試してみて下さい(*^▽^*)
まいり から maichyo
はい〜😄✨
柚子胡椒入りなんですね〜(≧∇≦)
ますます食べたくなりました😋💕
チャレンジしてみますね〜😊✨
これに、似た感じの私もアップしてたね。😆
焼き豆腐 いいね😉❤
maichyo から ☆Yumi☆
お豆腐に餡掛けとか 揚げ出しは皆作るもんね(^。^;)
野菜餡掛けだったり カニカマ餡掛けだったり、いろいろ出来るからね♡

私は揚げ出しも揚げないでフライパンで焼いてる(^_^;)
秋らしいスナップですね。
キノコも美味しい季節ですね。
揚げ出しは、焼けば良いのね。今度はそうします♪
わぉ、まいさん、美味しそう(#^.^#)
豆腐のあんかけ大好きで
柚子こしょう風味が
きになりますね♪
maichyo から ゆっこ
ありがとう(*^▽^*)
フライパンで多目の油で揚げ焼きって感じかな(^_^;)
お豆腐焼いた後のフライパンで餡掛けも作るから、 フライパン1つで出来るよ(*^▽^*)
maichyo から ハル
ハルちゃん こんにちは♡
餡掛けは めんつゆ使ってるんだけど、めんつゆの甘みと柚子胡椒が合ってて美味しいよ(^o^)v

私ハルちゃんのやみつきサラダ、もう何回も作ってるよw重宝してます!
ハル から maichyo
まいさん、ありがとう♡
やみつきサラダ、あと1品欲しい
とき、めっちゃ簡単でいいですよね
もぐもぐ! (107)
リスナップ (13)