野菜や、あれば花巻を添えるとおいしい。
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写真点数が多いので前編後編に分けました。
こちらはレシピのみ。
*注意: 丸ごとオーブンに入れられる鍋(ホーロー製など)、土鍋、キャセロールの類が必要な調理法です。
レシピに書き切れなかったオーブン設定についての詳細。
オーブンですが、連続で180分も設定できないものも多いです。私は実は90分2回に分けてやっています。直後に続けて90分でなく、都合で数時間あけることもあります。
この間にどのくらい温度が下がるか測ったことがなかったのですが、今回計測してみました。一回目のタイマーが止まって(火が切れて)1時間後が写真右下、およそ90℃です。厚生労働省の豚肉の加熱基準によると、中心温度が63℃で一瞬。ほかのサイトでも60℃あればまず増殖しないとあるので、少なくとも1時間のインターバルは、うちの環境では大丈夫そうです。
ご家庭のオーブンによって違うと思うので、この辺は自己責任でお試しください。
160〜180分というあいまいな書き方をしていますが、その時の量や気温で変えています。今回は上限の180までやりましたが、写真左下のように液量がかなり減っています。このくらいまで煮込むのが一番おいしいですが、やりすぎると下の方が飴になります。
時間を上下させたいなら、最低が120分と考えてください。レシピの水の量を120分で2カップに。180分で2.5カップ。おおよそ、60分で0.5〜1カップ追加する感覚ですが、けっこうずれます。
うちのオーブンや鍋の大きさだと、レシピに書いた分量、時間が結局いちばんうまくできます。
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