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手料理
  • 2016/07/28
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自家製めんつゆの出汁ガラで✿ふりかけごはん

みんなの投稿 (11)
kn
出汁ガラのかつお節と昆布をみじん切りにしてオーブンで乾燥。低温とは言え加熱なのでいい感じの焦がし醤油!
FKTMP から kn
出汁ガラにこんないい利用方法があるんですね!私は佃煮にしていたけれど、飽きたので、今度やってみたいです♪
kn から FKTMP
出汁は鰹節と昆布と干し椎茸で取っていたのですが、椎茸は時間がかかるため別で混ぜごはんの素として冷蔵庫に入っています^^
オーブンに入れる際はお好みでゴマも加えてあげてください。温度は最低の100度で45分程加熱しました。触って手についてこないくらいまで加熱して、足りなければ塩を振って保存瓶へ♪乾燥剤も入れればしばーらくもちますんで是非お試しください^^
FKTMP から kn
干し椎茸も出汁に入っていたんですね!手間をかけた麺つゆ、おいしいに違いないです(>_<)

温度と時間などの作り方、ありがとうございます✨思ったより低温でした😮❗️
フォローありがとうございます(*^^*)
kn から FKTMP
焼き上がったらお好みで砕いて保存してください^^
100度という低音は、野菜を乾燥させたりする時にも使います。我が家では一番使う温度かも…^^;
kn から Sachiyo Tanaka
あああ、先にご挨拶を頂いてしまいすみません。
ありがとうございます!
お写真、とても綺麗ですし料理もとても美味しそうです!これからも拝見させて頂きます^^*
FKTMP から kn
そうなんですね!オーブンの活用方法、初耳で勉強になります😆✨
この機会に、フォローさせてください(^^)
kn から FKTMP
フォロー、ありがとうございます!
こちらこそ、よろしくお願いします^^
FKTMP から kn
こちらこそ、ありがとうございます(≧∇≦)
Sachiyo Tanaka から kn
フォローしてもらえると嬉しくて勝手にお礼してるだけですのでお気になさらないで下さいね(^^)こちらこそよろしくお願いします。
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