• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2022/11/06
  • 551

黒カレー 簡単コク旨

レシピ
材料・調味料 (1人分)
カレー粉
70g
玉ねぎ
1個
鶏ささ身
2本
生姜
小さじ1
ニンニク
1片
黒胡椒
適量
クミン
小さじ半分
ターメリック
小さじ半分
小麦粉
適量
鶏ガラ出汁
30〜50ミリ
バター
10g
作り方
1
玉ねぎをバターを加えながら、茶色くなるまで良く炒める。
2
炒めた玉ねぎに擦り生姜とニンニクを加えて混ぜ合わせておく。
3
フライパンにカレー粉を入れて弱火で熱しながら黒くなるまで炒り焼きにする。
徐々に焦げるような匂いがしてきます。
4
一度火を止めてクミン、黒胡椒、ターメリックを加える。
5
炒めたスパイスと玉ねぎ、茹でてほぐした鶏ささ身を混ぜ合わせる。
この時に鶏ガラ出汁を少しずつ加えながら煮込む。
ポイント

スパイスは焦げ過ぎないように炒める。
水分が少ないので煮詰めないように鶏ガラ出汁を加えながら煮込む。
簡単に美味しいコク旨黒カレーを!

みんなの投稿 (1)
#黒カレー簡単#鶏ささ身#カレー
もぐもぐ! (62)
リスナップ (5)