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久しぶりに今朝はキッシュを焼きました。
作り方はブログにのせました。
中にはレンチンした蓮根、ポテト、茹でアスパラのベーコン巻、コーン、ミックスチーズです。
ブロックベーコンがあれば、入れたかった…
ू(◍ ›◡ु‹ ◍ ू)
パートブリゼ(練りこみパイ生地)も基本通りに作りました。
先月かったタルト型で初キッシュ。
大満足〜♡
今日のレシピ(21cm底抜きタルト型)
パートブリゼ
・薄力粉85g
・強力粉40g
・塩小さじ1/2弱
・冷たい無塩バター(サイコロ)80g
・卵黄1こ
・冷水小さじ1と1/2
中の卵液
・卵3こ←又は卵2個と卵黄2こ
・牛乳100g
・生クリーム100g
・塩小さじ1/4弱
・黒コショウ←好みで加減
・ナツメグ少し
具はスライスして、レンチンしておきました
☆パートプリゼ
①粉とバターをフープロ
②卵黄と水を加え、さらにフープロ。
ボロボロに細かくなったら、ラップして1時間冷蔵庫に寝かす。
③型よりひとまわり大きめに伸ばし、綿棒を転がして淵を切り落とす。余りは薄い所にしきました(ブログ参照)
④シートを丸く切り、生地にのせて小豆を満遍なく置きます。
⑤200度15分焼きました。
⑥小豆を外し、少し冷ます。
季節野菜や具をのせて、卵液をこしながら入れて、チーズをふる。
⑦180度で30分焼きました。パセリを降ります。冷めてから、型から出しました。 #おもてなし #年明けにふさわしいお料理ネタ #おやさい