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手料理
  • 2014/08/12
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冷や汁

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蒸し暑い1日でした。
毎年、この旧盆の頃に「冷や汁」を作ります。
美味しくいただきました。

【材料】 3人分
鯵の干物 3枚
きゅうり 1本〜1本半
ご飯 3杯
✳︎汁
だし汁 カップ3
酒 大さじ3
味噌 約50g
お味噌の辛さで調節してください。
練りごま、すりごま 各大さじ3
✳︎お好みの薬味
みょうが、大葉、刻み海苔など

【作り方】
① 鯵の干物は焼いて皮と骨をとり、ほぐしておく。
② きゅうりは小口切りにして塩少々をふり、しんなりしたら軽く絞る。
③ 鍋にだし汁を入れて一煮立ちさせ、酒と味噌を溶かすように入れる。
ごま類も加えて粗熱をとってから①の鯵、②のきゅうりを入れて冷蔵庫で冷やす。
④ 器にご飯を入れて③をかけ、お好みの薬味をのせる。


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