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手料理
  • 2020/11/15
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カキフライ: 柿の生ハム巻きモッツァレラチーズ挟み揚げ

レシピ
材料・調味料
半個
生ハム
10枚
モッツァレラチーズ
1/4パックほど
爪楊枝
10本
作り方
1
これだけを揚げることはないだろうので、材料・レシピとも、フライの部分は省略します。
2
柿の皮を剥き、半分に割り、スライスする。固い柿を使うことを想定しているが、味の組立としては半ばジャムのようになった完熟柿でも美味しいだろう。どうやって巻くかは置いといて。
あとで生ハムで巻くことを考えて、それなりの形と大きさに揃えること。20枚作る。ひとつが500円玉程度のサイズ。厚みは十円玉3枚分くらいか。薄い分には構わない。分厚過ぎると巻きにくい。
3
モッツァレラチーズを柿の大きさよりやや小さめにスライスする。10個作る。
チーズが揚げ油に漏れて汚すのを気にしないなら、もっと多くてもよい。
どうせ小さくしたところで、多少は漏れてしまう。
4
柿2枚でチーズを挟み、生ハムで巻いて爪楊枝で止める。
これを10個作る。
5
ほかのフライと同様に揚げる。揚げ加減はやや浅めでよい。爪楊枝が邪魔なら、形が崩れそうになければ抜いてもよい。
ポイント

生ハムがけっこうな塩気を持っているので、特にソースなどは不用で、そのまま食べられる。ハムの塩気と柿のさわやかな甘みを味わう料理。
もう少しチーズに主張させてもよかった。ゴルゴンゾーラなんかが面白いかも。

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Fried Prosciutto-Wrapped Kaki and Mozzarella

Kaki: Japanese Sweet Persimmon, Japanese Fruit, Fuyu

写真は包丁で切った断面。試作品なのでじつは一個一個の大きさがまちまちです。

柿をたくさんいただいた。使い途を模索中のなかの一皿。
フレンチの柿と鯖のミルフィーユ仕立てなど、肉や魚に柿をあわせる料理はいくつか食べたことがあった。鯖でいけるなら生ハム巻きもおいしいだろうとチャレンジ。

柿の甘みや爽やかさがよく出ていて悪くない。ちょっと生ハムの塩気が勝ち過ぎている部分もあるかな。
反省点としては、①チーズに胡椒を挽いておけばよかったこと。②ジュノベーゼペーストを切らしていた、美味しいかはやってみなければ分からないが、あわせてみたかった。

塩気がけっこうあり、お酒の欲しくなる味。日本酒党ですが、白ワインに近い雰囲気を持っているようなものがあいそうですね。

#柿 #揚げ物 #創作料理 と言ってもすでに何人もやっていそう。 #生ハム #和食
これはナイスアイデア♪絶対に美味しいやつですね!ワイン、日本酒、最高です😋
Yossarian から リンリン
コメントありがとうございます😊
美味しかったですよ。お酒が進むおつまみですね🍶
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