生ハムがけっこうな塩気を持っているので、特にソースなどは不用で、そのまま食べられる。ハムの塩気と柿のさわやかな甘みを味わう料理。もう少しチーズに主張させてもよかった。ゴルゴンゾーラなんかが面白いかも。
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Kaki: Japanese Sweet Persimmon, Japanese Fruit, Fuyu
写真は包丁で切った断面。試作品なのでじつは一個一個の大きさがまちまちです。
柿をたくさんいただいた。使い途を模索中のなかの一皿。
フレンチの柿と鯖のミルフィーユ仕立てなど、肉や魚に柿をあわせる料理はいくつか食べたことがあった。鯖でいけるなら生ハム巻きもおいしいだろうとチャレンジ。
柿の甘みや爽やかさがよく出ていて悪くない。ちょっと生ハムの塩気が勝ち過ぎている部分もあるかな。
反省点としては、①チーズに胡椒を挽いておけばよかったこと。②ジュノベーゼペーストを切らしていた、美味しいかはやってみなければ分からないが、あわせてみたかった。
塩気がけっこうあり、お酒の欲しくなる味。日本酒党ですが、白ワインに近い雰囲気を持っているようなものがあいそうですね。
#柿 #揚げ物 #創作料理 と言ってもすでに何人もやっていそう。 #生ハム #和食
美味しかったですよ。お酒が進むおつまみですね🍶