• お気に入り
  • 248もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2015/03/04
  • 2,973

大好きな配合♡もっちり〜のハチミツベーグル♪

レシピ
作り方
1
4個分

強力粉250g
塩4g

ハチミツ30g
お水150g
(合わせておく)

ドライイースト小さじ半分くらい

ケトリング用にハチミツ大さじ1
(モラセスでも)


HBにイースト以外の材料入れて生地作りスタート。3分後にイースト投入。HBで一次発酵に入ったら15分くらいで取り出す。
4分割し丸めて15分ベンチタイム。
ベタつく生地だから、打ち粉しながら成形。8×8のクッキングシート4枚作って、それに置き2次発酵。終わったら、オーブン予熱190℃。お湯にハチミツとかしてケトリング。シートごと入れて片面1分、シートはがして、裏返してまた1分。
オーブンシートひいた鉄板に乗せて、
190℃15分。焼き色濃くつけたい人は20分(〃^ー^〃)♡

色んな配合で作ったけど、
この配合がいっちばん美味しい♪
次の日もモッチリ持続。
みんなの投稿 (15)
今も、勉強のために、
色んな配合見てベーグル作りますが、

人にあげたりするときは
必ずこの配合で作ります♪

私の中ですっかり定番になりました。

飽きない美味しさなんですよーん♪♪
次の日もカチカチにならないんです。

この配合が大好きです♡
はじめまして〜^ ^すごい〜美味しそうなベーグルですね。
見るからにモチモチで美味しそう〜꒰*´∀`*꒱
ムチムチ、たまらんっす⁽⁽ૢ(⁎❝ົཽω❝ົཽ⁎)✧
ハナたな から きょんみ
はじめまして、じゃないぞー(*´艸`)

ま、いっかw

モチモチで、ほんのりハチミツ入りなので甘いの。美味しいよん。
ハナたな から Hiromao
次の日も、もっちりしてるよーん♪
朝はこれにチーズ、きゅうり、トマト挟んで食べました♪
ハナたな から ちはるんば
そーなのー(∩´ω`∩)
むちむちよん♡
😅💦
ハナたな から きょんみ
いいのよん(*´艸`)♡
こーゆーの作りたいです❗️
レシピを参考に、サタデーナイトオーバーします👍
ハナたな から
はじめさん、こんばんゎ(∩´ω`∩)

ありがとうございます♪

はい、是非やってみてくださいね♪
今日作りましたよ〜。
が、焼き色がイマイチでUPしてません💦
でも、すごくモチモチで、噛めば噛むほど甘みが広がって美味しかったです😋

また作りますね。
今度は綺麗に焼けますように…。
ハナたな から
はじめさん、おはょーございます♪

おぉ!作ったのですね(〃^ー^〃)♡

仕上がりも大事だけど、
トライしたことが凄いです♪
はじめさん、努力家さんでいらっしゃるので、必ず上手になられますよ♪
ハナたなチャンのベーグル めちゃ綺麗な仕上がりε٩(๑>▽<)۶з ベーグルも未体験?
ハナたな から Hiro
ひろさんへ(〃^ー^〃)

ベーグル、もし、まだ未体験でしたら、ぜひ一度はトライしてみてね♪
もぐもぐ! (248)
リスナップ (32)