• お気に入り
  • 105もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2016/12/04
  • 1,409

ベーコンと白菜のえきしおスープ♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
白菜
1/8株
ブロックベーコン
今回は60g位(お好きな量で)
玉ねぎ
1/4個
ニンニク微塵切り
一片
オリーブオイル
適量
液体塩麹
大さじ1
液体塩麹(仕上げ用)
味を見ながら(小さじ1〜2位かな?)
粗挽き黒胡椒
少々
作り方
1
白菜とベーコンは、1〜1.5cm幅、玉ねぎは薄切り、ニンニクは微塵切りにしておく。
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りが出たらベーコン、玉ねぎ、白菜の軸の部分入れて炒め、葉の部分も入れて炒める。
少ししんなりとしてきたら、液体塩麹大さじ1入れて、蓋をして弱火で蒸し煮。
時々かき混ぜる。
3
白菜に火が通り、とろっとしてきたら、水300ccを加える。
煮たったら、液体塩麹で味を整える。
(必ず味を見ながら好みの量で)
器に入れて、粗挽き黒胡椒ガリガリ。
みんなの投稿 (7)
えきしお使ったスープ、大好きなんです💕
優しい味で、野菜の甘みを引き出してくれる感じ♡
これも、味付けはえきしおだけ。
コンソメ入れなくても、十分美味しい❤️
えきしおシンプルスープ美味しそう❤コンソメなしかぁ~
えきしお、また買うの忘れたわ💦
胃に、優しそうやなぁ💛

いっつも、唐辛子系ばっか😂刺激的なんばっかやから、たまには、こういうスープも😊👍
きいこ から りんご
りんごちゃん🍎
今回は、シンプルスープ♡
コンソメなしでも、美味しいよ💕
私は、こういうシンプルなスープが1番好きかな〜😊
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん💕

私も刺激的なん多いよ😂😂
胃が弱いと言いながら、刺激的なんに走ってしまう!(笑)
えきしおスープは、甘くてまろやかで胃に優しいし、ほっこりする味♡
作くフォトできなかったけど これ 今日の 弁当の スープで 作らせてもらったです ほんま あっさりほっこりした 味で 簡単で うまかった
きいこ から ohana
ohanaちゃ〜ん💕

作ってくれたのね♡
ありがとう❤
めっちゃ嬉しい〜ヽ(*^∇^*)ノ 
お口に合って良かった♡
いつも、ありがとうね❤
もぐもぐ! (105)
リスナップ (25)