• お気に入り
  • 134もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2016/07/19
  • 1,556

デラウェア酵母 1日目

みんなの投稿 (12)
母が送ってくれたデラウェア🍇で。

仕分け途中でポロっと落ちちゃったものや
あるものを作るのにすこし皮を剥いたので
それを使って。

この暑さだからどうかな~と思いつつ💧
1日目でコレ~Σ(゚ω゚ノ)ノコワッ

中種は失敗しそうなんで、ストレートで。
なに作ろうかな~♡
デラウェアいっぱいなんて いいね〜😆💕
ねえねえ、なんで中種だと失敗しそうなの?
ぷくぷくしてるね👌
あたくし酵母未知の世界なんだけど
これって蓋あけるとプシュと音がする?σ(^_^;)
うさかめ から まちまちこ
🍇古くなる前に、せっせと食べなきゃ!

もともと中種って上手にできないんだけど、気温が高すぎて、デロデロになるか、発酵しすぎて酸っぱくなっちゃう💧
まめに様子みたり、温度管理できればいいんだろうけど~酵母おこしでさえ、夏は失敗ばかりだよ(A;´・ω・)
数日前、ホエー酵母さよならしたんだぁ⤵
うさかめ から ONI*MAMA*
ブシュブシュいってるよ~(๑•̀ㅂ•́)و✧
フタをしようとしても、下から押し返えされる~と、ひとり喜んどるよ(笑)

生きてるの😁不思議~~
うさかめさん、おはようです🙋
デラウエア酵母ちゃん誕生おめでとうございます🎂
この季節、さすがに酵母起きるの早いですよね🎵
何になるか楽しみにしてまーす🙋🎵
まちまちこ から うさかめ
そうか〜、私どういう中種が失敗でどういう中種が成功なのかもよく分かってないかも…😅
暑い時はストレートの方がいいのね。勉強になったわ〜😁👍
うさかめ から 高野裕子
裕子さんとこおじゃしてきました~

すごい!
この暑さもなんのその!!
どんどん酵母できちゃって、高加水パンもバッチリですね~ლ(´ڡ`ლ)

発酵が早すぎて、このあとどうしたらいいかわかんない私です💧
怖くて冷蔵庫に一旦入れたけど、出したらまた急激に香りが変化してきて~とりあえず生地仕込みました。いまは野菜室に。
あ~
ドキドキ⋆* ⁑⋆* (๑•﹏•)⋆* ⁑⋆*
うさかめ から まちまちこ
私もわかんないよ~パン屋さんとかいつも同じ状態で出せるっていうのがスゴイよね!

安定と力を求めるんだったら中種だと思うけど、風味はストレートかなと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧ 夏は中種作って生地作って~とかしてるうちに時間がかかってダメにしちゃいそう💧

私の場合は生地作りが今ひとつなんだな、きっと。
比較が難しい💧
時間ががかっても膨らむ、もしくは酸っぱくないパンが焼ければ成功よ(笑)
ちょっと頼りなさそうなのはピザ生地とかに使えばいいと思うよ~
るん♪ から うさかめ
うさかめさん、はじめまして♪
こっそりもぐもぐさせていただいてました(*^^*)
わたしも、デラウェアで酵母を起こしてみたのですが、何せ初心者でドキドキです💦
色々勉強させてくださいっ😊✨
フォローさせてくださ〜い♪
うさかめ から るん♪
フォローありがとうございます♡
ご丁寧にコメントも(*´︶`*)♡Thanks!

自家製酵母パン、美味しそうでした♡
こちらこそ色々と教えてくださいね!
私は酵母もパン焼きも自己流なのですが、美味しくできると嬉しいですね😻
るん♪ から うさかめ
うさかめさん、わたしも自己流でして…😅
うすーーーい知識でなんとかスタートしてみました💦
色々教えてください(*^^*)♪
もぐもぐ! (134)
リスナップ (27)