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手料理
  • 2020/12/03
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からすみ日誌 21日目 欲望との戦い

レシピ
作り方
1
冷蔵庫から出す。ボラ子の周りに滲んだ水を捨てる。キッチンペーパーで丹念に吸い取る。
2
全体に酒をぬる。乾いた場所に染み込ませる感じに。
裏返して同様にする。
3
日陰で干す。風が通る場所が理想。
空気が湿ってきたらその日は終わり。夕方になっても終わり。
4
表面に酒を軽く塗って、冷蔵庫にしまう。この日の作業はこれでおしまい。
みんなの投稿 (2)
Making Karasumi: Day 21

Karasumi: Japanese Bottarga, Salt-Cured Mullet Roe

陰干し10日目。
完成がだいぶ見えてきた。この分なら年内には食べられるところまで持って行けるという実感。そろそろつまんでも…

やはり、中と外との含水量に差があるのは確かなので、しばらくしっかり外に酒を吸わせつつ、乾かす作業をスローペースにしていく。
どうせ今週末から数日家をあけなければならないので、その期間は冷蔵庫で眠り続けることになる。それで落ち着くだろうと踏んでいるが。

今日は天候が崩れそうな雰囲気があったので、窓をあけずに室内干しした。エアコンの送風機能を使って風を作った。温度だけ心配だったが、ここまで乾いていれば大丈夫だろう。

左上、朝に冷蔵庫から出したときのもの
右上、酒を全面にまぶして、表裏返して、干し始めたところ
右下、夜、干し終わり
左下、冷蔵庫に入れる直前。今夜もしっかり酒を含ませた。

レシピは、いつも通りのコピペです。

上に書きましたが、週末から数日間からすみ日誌はお休みさせていただく予定です。その間ボラ子には冷蔵庫でゆっくり眠ってもらい、水分量の均質化をはかります。

#からすみ
#ボッタルガ
#和食
#ボラ子
いえいえ、こちらこそいつも楽しく読ませていただいてます☺️ありがとうございます
そろそろ、目の前のボラ子をそだてるだけでなく、どうやって食べようかなぁ…と想像が出てくる時期になりました🤤からすみ餅、まだやったことなかったよなぁ……
もぐもぐ! (55)