• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2020/11/19
  • 410

丸ごと1羽と水で作る!超柔らかローストチキンと出た肉汁で作る醤油グレイビーソースにローズマリーを加えて見ました♪♪

みんなの投稿 (1)
ローストチキンなんですが……
オーブンプレートに丸ごと1羽乗せます!水を2〜3cm入れる!
200℃オーブンで……

今回は鳥一羽が、1.8kg

目安は、

1kg = 1時間

2kg = 2時間 掛かります!

途中で……水傘が、減ってくるので
様子見ながら、次はぬるま湯かお湯を同じレベルまで継ぎ足します!

表面の皮が焦げそうになったら
アルミ箔を被せてくださいね♪♪


水に溶け出した肉汁をグレイビーソースに♪♪

肉汁を別鍋に移す!

今回取れた肉汁は約250ml〜300ml

そこに、醤油/大さじ2

あらびきペッパー/適量

ローズマリー/適量

薄力粉/大さじ1

を加えて……

泡立て器でシャカシャカしたら

火に掛けて……

トロぉ〜っとしたら〜

美味しいローズマリー風味の

醤油グレイビーソースを

タップリと掛けて

いただきます♪♪
もぐもぐ! (68)
リスナップ (10)